Как чистить горный велосипед: руководство из шести шагов

5/5 - (1 голос)

Как чистить горный велосипед: руководство из шести шагов

Регулярная чистка горного велосипеда важна для повышения производительности и увеличения срока службы. К счастью, весь процесс относительно прост.

Горные велосипеды – это машины, и маунтинбайкеры используют эти машины в грязных условиях. Будь то сухая пыль или грязь, после нескольких поездок наступает момент, когда горный велосипед необходимо очистить, чтобы обеспечить оптимальную производительность и продлить срок службы компонентов.

Почему так важно чистить велосипед? Горные велосипеды имеют множество движущихся частей, которые подвергаются воздействию погодных условий, и когда эти части загрязняются, например, компоненты трансмиссии, они становятся менее эффективными и легче изнашиваются. Кроме того, чистый велосипед, без звуков и заеданий, делает поездку более приятной.

Для чистки велосипеда не требуется тонны специализированного оборудования. Садовый шланг, немного мыла, тряпка и бутылка смазки для цепей сделают эту работу, однако некоторые продукты, такие как подставка для велосипеда, могут значительно упростить весь процесс. Мы рассмотрим все это в следующем пошаговом руководстве по чистке горного велосипеда.

Вымыть

Поставьте велосипед на подставку для велосипеда или у наружной стены. Некоторые райдеры предпочитают мойки высокого давления, но многие просто используют простой старый садовый шланг.

Намочите велосипед и удалите крупные куски грязи.

Намочите велосипед и удалите крупные куски грязи.

В любом случае будьте осторожны при разбрызгивании воды под давлением, так как это может повредить подшипники велосипеда и уплотнения подвески. Избегайте попадания его непосредственно на шарниры подвески, нижний кронштейн, ступицы колес и гарнитуру, а также на внешний корпус кабеля.

Для первоначальной стирки смочите велосипед водой и постарайтесь удалить все приставшие крупные куски грязи. Полноподвесные велосипеды чистить сложнее, чем хардтейлы, поскольку они имеют более сложную конструкцию рамы и, следовательно, больше места для грязи и пыли, чтобы спрятаться.

Прочитайте так же:  Убедитесь, что на вашем велосипеде безопасно ездить с проверкой M
Мыло

Нет ничего плохого в использовании стандартного средства для мытья посуды на вашем велосипеде, поскольку некоторые бренды действительно неплохо удаляют жир и грязь. В противном случае существует множество моющих средств для велосипедов. В любом случае рекомендуется использовать только биологически разлагаемое мыло или средство для стирки.

Бутылка с распылителем помогает нанести чистящее средство на велосипед

Бутылка с распылителем помогает нанести чистящее средство на велосипед

Есть несколько способов нанести мыло и оттереть его, от простой тряпки до специальных щеток. Многие бренды предлагают мойки для велосипедов в бутылках с распылителем, что упрощает задачу.

Нанесите мыло и потрите неабразивной щеткой. Существуют также более мелкие и более абразивные щетки, разработанные специально для трансмиссии, а также более тяжелые обезжиривающие средства, которые можно использовать для более глубокой очистки.

Промыть

Когда все станет красивым и станет мыльным, все, что вам нужно сделать, это снова обрызгать велосипед из шланга. Вы можете снова промыть некоторые пятна с мылом, чтобы избавиться от устойчивых грязных пятен.

Можно использовать мягкую щетку, чтобы удалить твердые частицы грязи.

Можно использовать мягкую щетку, чтобы удалить твердые частицы грязи.

При ополаскивании велосипеда будет легче, если вы будете идти сверху вниз. Вся мыльная грязная вода будет стекать вниз, так что это гарантирует, что ничего не останется позади, и ваша трансмиссия будет безупречно чистой.

Высушите

Если оставить велосипед влажным на долгое время, металлические части могут начать ржаветь, что явно не лучший вариант для вашего велосипеда.

Некоторые люди предпочитают сушить велосипед полотенцем, а другие могут просто покататься на нем по кварталу в течение нескольких минут. В солнечный день он сохнет недолго. Протрите велосипед тканью, чтобы удалить остатки и улучшить внешний вид.

Смажьте

Вы только что стерли всю смазку с трансмиссии, поэтому важно снова смазать ее.

Не забудьте высушить и смазать цепь, чтобы избежать коррозии.

Не забудьте высушить и смазать цепь, чтобы избежать коррозии.

Общий процесс смазывания цепи заключается в нанесении масла на всю длину цепи, а затем вытирании излишков масла, чтобы оно не притягивало грязь. Нанесите смазку внутрь и будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много, чтобы избежать ненужного беспорядка и загрязнения. У разных смазок разное время отверждения, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями на бутылке выбранной вами смазки для цепей.

Прочитайте так же:  Как обслуживать ступицы на вашем велосипеде
Готово

Этот шаг не является обязательным, хотя многие гонщики любят его включать. Когда ваш велосипед станет чистым и сухим, вы можете закончить его полировкой для блеска, используя какой-нибудь полироль для велосипеда.

Обычно они содержат какой-то воск, который помогает отталкивать воду и предотвращает прилипание грязи к вашей раме во время будущих поездок, а также делает ваш велосипед блестящим и новым.

С красивым чистым велосипедом теперь легко выполнять любые работы по техническому обслуживанию, такие как регулировка тормозов, которые постоянно трутся.

Также рекомендуется периодически проверять болты на велосипеде, чтобы убедиться, что ничего не ослабло. Если все в порядке, то теперь вы можете наслаждаться чистой и тихой поездкой.

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.