Как правильно выбрать седло для велосипеда

Как правильно выбрать седло для велосипеда

Подбор подходящего велосипедного седла, который является ключом к комфортной и увлекательной езде на велосипеде, может стать минным полем. При таком большом количестве форм, стилей и ценовых категорий огромное количество доступных вариантов может быть ошеломляющим.

В этом подробном руководстве мы поговорим о том, как выбрать лучшее седло для вас – будь вы дорожный, гравийный или горный байкер, и независимо от вашего пола, мы поможем вам найти подходящее седло для вашей езды.

Удобное седло имеет решающее значение для райдеров всех велосипедных дисциплин и на это вы должны потратить много времени.

В этом руководстве мы начнем с изучения основ того, как работает седло (или того, как оно должно работать), почему разные дисциплины требуют разных форм седла, почему женские седла разные, а также рассмотрим общую анатомию/конструкцию седла.

Мы также рассмотрим некоторые мифы о седлах, в том числе о том, чего не следует делать в погоне за комфортом.

Наконец, мы поговорим о том, как выбрать лучшее сиденье для велосипеда, включая советы о том, как определить, какая форма и размер седла лучше всего подходят для вас и вашей езды.

Почему подбор седла так важен
Найти подходящее седло для вас - это путешествие, и мы здесь, чтобы помочь вам на этом пути.

Найти подходящее седло для вас – это путешествие, и мы здесь, чтобы помочь вам на этом пути.

Есть несколько важных аспектов езды на велосипеде, которые являются настолько личными, и идеальное седло для одного гонщика может быть сродни приспособлению для пыток для другого.

Не только наши индивидуальные формы и размеры определяют то, что нам больше всего подойдет, но также стиль катания, дисциплина и общий уровень гибкости.

При таком большом количестве размышлений найти подходящее седло для велосипеда может быть непросто, особенно с таким большим количеством различных моделей, размеров и форм седел.

Велосипедное седло не только дает вам возможность сидеть, но также является одной из трех важных точек соприкосновения с вашим велосипедом, которые могут повлиять на общее восприятие качества езды.

Хорошо подогнанное седло должно позволить вам получить максимальную отдачу от езды, будь то постоянные силовые усилия, катание в течение нескольких дней или езда по трассе, вы должны быть в состоянии делать все это без дискомфорта.

Предупреждения

  • Это распространенный миф о том, что велосипедные седла неудобны по своей природе, что, к сожалению, может вообще отпугнуть людей от катания.
  • Подходящее седло не должно вызывать никакого дискомфорта: онемения, боли, натирания или защемления.
  • Как и отличная пара шорт с нагрудником, хорошее седло для вас – это то, чего вы не замечаете.
  • Если вы относительно новичок в велоспорте, важно подчеркнуть, что вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к длительному пребыванию в седле.
  • Точно так же, как это болезненное чувство, которое вы можете испытать после первого посещения тренажерного зала через некоторое время, вам нужно развить определенную степень силы и устойчивости, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Хорошая новость в том, что если ваше седло подходит вам, ваше тело скоро адаптируется к новому положению в седле.
  • Однако, если вы все еще страдаете от боли в седле после первых нескольких недель, было бы разумно поискать альтернативное сиденье.
Как работает седло (или как должно работать седло)
Хорошее седло должно эффективно поддерживать ваши седалищные кости.

Хорошее седло должно эффективно поддерживать ваши седалищные кости.

Как и при сидении на стуле, сидячие кости в самой нижней точке таза поддерживают вес тела, и они имеют решающее значение для посадки в седле.

В положении верховой езды область промежности у мужчин и дуга лобковой кости у женщин также могут опираться на седло.

Хотя эти области удерживают небольшой вес, снижение давления здесь имеет решающее значение, чтобы избежать онемения и боли, возникающих в результате воздействия на эти участки, богатые нервами и кровеносными сосудами.

Прочитайте так же:  Велосипедные подшипники: все, что вам нужно знать

Ширина сидячей кости у разных людей разная, поэтому производители седел часто выпускают модели разной ширины. Кроме того, по статистике, у женщин бедра шире, чем у мужчин, поэтому в среднем у них также более широкие седалищные кости и требуются более широкие седла.

Если ваше седло слишком узкое, вы можете испытывать чрезмерное давление на седалищные кости. Если седло слишком широкое, вы рискуете их натереть.

Шоссейные или горные велосипеды, женские и гравийные седла – в чем фактические различия?
Форма седла различается в зависимости от дисциплины.

Форма седла различается в зависимости от дисциплины.

Различия между седлами для разных дисциплин в основном связаны с позицией при езде, которая зависит не только от того, на каком велосипеде вы едете, но и от того, как вы на нем ездите.

Велосипедист, участвующий в дорожной гонке, вероятно, будет занимать гораздо более агрессивную позицию по сравнению, например, с велосипедистом, участвующим в гонке на длинные дистанции.

Седла доступны в различных формах, наиболее подходящая для вас, в зависимости от вашего положения при езде.

Седла доступны в различных формах, наиболее подходящая для вас, в зависимости от вашего положения при езде.

Это положение затем связано с углом бедра всадника, который будет влиять на то, как таз взаимодействует с седлом, и, следовательно, на то, какая форма лучше всего.

Для более быстрых тренировок и более аэродинамических положений, таких как те, которые используются при шоссейной езде и триатлоне, лучше всего подходят более плоские и длинные седла.

Ваше положение на велосипеде определяет угол ваших бедер.

Ваше положение на велосипеде определяет угол ваших бедер.

С другой стороны, седла с изогнутым профилем часто нравятся райдерам в более вертикальном положении для выносливости, которые чаще используются гонщиками по гравию или трейлерами.

Помимо формы седла, вы можете обнаружить, что некоторые седла, предназначенные для езды по бездорожью, имеют функции, предназначенные для уменьшения вибрации следа, такие как гибкие панели крыла или более подходящие корпуса.

Чем отличаются женские седла?

  • Хотя некоторым женщинам-наездницам комфортно на унисекс-седлах, многие женщины предпочитают женские седла.
  • Женские седла имеют немного другую форму, включая центральные канавки или вырезы, а также разную плотность и площадь набивки, соответствующие женской анатомии.
  • Здесь цель состоит в том, чтобы оказать поддержку там, где это важно, то есть в седалищных костях, и снять любое давление там, где этого лучше всего избежать, вокруг мягких тканей.
Почему у некоторых седел есть вырез?
Некоторые седла имеют вырезы для снятия давления.

Некоторые седла имеют вырезы для снятия давления.

Центральные канавки или прорези в велосипедных седлах не только помогают снизить давление на мягкие ткани в области гениталий у всадников, но также могут помочь снизить давление на область промежности (мужчины) или дугу лобковой кости (женщины).

Как и в случае с другими аспектами посадки седла, поиск вырезов, которые подойдут вам, может потребовать некоторых проб и ошибок.

Анатомия седла и что я получу, если потрачу больше?

1. Оболочка

Материал, из которого изготовлена ​​оболочка седла, определяет его ходовые качества (и стоимость).

Материал, из которого изготовлена ​​оболочка седла, определяет его ходовые качества (и стоимость).

Корпус или шасси седла – это твердое основание, которое формирует его основную форму и определяет, насколько оно будет изгибаться.

Направляющие внизу соединяют корпус с подседельным штырем через зажим подседельного штыря. Слои наверху оболочки – это набивка и покрытие.

Более бюджетные седла будут изготовлены из пластика или армированного волокном полимера, тогда как более дорогие седла будут иметь каркас из углеродного волокна.

Стоит отметить, что конкретная модель седла, как правило, будет иметь одинаковую форму, независимо от того, пластиковая она или карбоновая.

Преимущество углеродной оболочки в том, что в большинстве случаев она будет легче и потенциально прочнее, чем пластиковый или полимерный эквивалент.

2. Рельсы

Материал, из которого изготовлены седельные направляющие, в значительной степени определяет общую стоимость седла.

Материал, из которого изготовлены седельные направляющие, в значительной степени определяет общую стоимость седла.

Направляющие седла соединяют корпус с зажимом подседельного штыря.

Рельсы из стального сплава будут стандартными для более дешевых седел, в то время как седла среднего и высшего уровня, как правило, из марганцевых сплавов, титана или углеродного волокна.

Эти рельсы являются одним из основных факторов, определяющих цену седла, а также могут предложить значительную экономию веса по мере продвижения по модельному ряду.

Прочитайте так же:  Обзор вилки SR Suntour Durolux36 EQ R2C2

Стоит отметить, что карбоновые седла могут быть несовместимы со всеми зажимами сиденья из-за того, что рельсы имеют овальную форму, а не круглую.

3. Покрытие

Покрытие - это самый внешний слой седла.

Покрытие – это самый внешний слой седла.

Покрытие – это внешний слой седла, на котором вы сидите. Седельные чехлы изготавливаются из различных материалов, в том числе из натуральной кожи, хотя синтетические чехлы встречаются гораздо чаще.

При выборе седла обращайте внимание на выступающие швы и неровные участки, поскольку они могут вызвать дискомфорт в зависимости от их расположения или даже привести к образованию дыр на шортах.

4. Прокладка

Высококачественное седло будет иметь пену разной плотности, используемую повсюду для снятия давления.

Высококачественное седло будет иметь пену разной плотности, используемую повсюду для снятия давления.

Хотя толстая и мягкая набивка может показаться решением для максимального комфорта седла, во время езды она сжимается, деформируется вокруг анатомии и в конечном итоге может оказывать давление на области мягких тканей.

Многие производители седел используют карту давления, чтобы определить, где разместить набивку, которая может варьироваться от простой пены до геля или даже пены с эффектом памяти.

Многие современные седла теперь конструируются с использованием пенопласта переменной плотности, обеспечивающего поддержку и облегчение там, где это необходимо.

Большинство седел будут иметь мягкую подкладку, но есть гонщики, которые довольны даже голыми карбоновыми седлами. Это определенно не для всех, но подчеркивает важность подбора седла правильного размера и формы.

5. Каналы, канавки и вырезы

Вырезы и другие функции добавляют сложности и, как следствие, часто увеличивают стоимость.

Вырезы и другие функции добавляют сложности и, как следствие, часто увеличивают стоимость.

Многие седла на рынке имеют центральные каналы или вырезы для сброса давления. Как уже упоминалось, идея заключается в том, чтобы уменьшить давление в мягких тканях и улучшить кровоток. Если вы чувствуете онемение во время езды, стоит присмотреться к седлу с вырезом или центральным каналом.

Если вы не чувствуете онемения, можно ли использовать седло с вырезом? Ответ – да, для многих людей. На самом деле все сводится к тому, что для вас наиболее удобно. Однако имейте в виду, что у некоторых людей вырез может создавать точки давления рядом с краем канала.

Если вы часто ездите в грязных условиях, стоит подумать о форме седла, в которой нет отверстия на всю глубину, потому что вы с большей вероятностью получите много грязи именно там, где вы этого не хотите! Некоторые внедорожные седла с вырезами имеют сливную полку, чтобы этого не происходило.

6. Дополнительно

У некоторых седел есть дополнительные функции, такие как усиленные углы на крышке для предотвращения истирания, в то время как у других есть эластомеры между рельсами и корпусом, а у некоторых есть такие вещи, как монтажные кронштейны для задних фонарей и седельных сумок.

Хотя эти функции являются бонусом, они не должны сильно влиять на ваше решение о покупке.

Как правильно выбрать седло для себя

На рынке огромное количество седел, и поиск подходящего сиденья может означать разницу между отличной поездкой и невозможностью удобно расположиться за рулём.

Вот как правильно выбрать седло для ваших нужд.

1. Каким видом спорта вы занимаетесь?

Как уже упоминалось, тип вашей езды во многом определяет то, какое седло вам подходит.

Как уже упоминалось, тип вашей езды во многом определяет то, какое седло вам подходит.

Даже для одного и того же человека требования к седлу будут различаться для разных дисциплин: редко седло шоссейного велосипеда для гоночных критов будет таким же, как седло трейлового горного велосипеда или туриста на длинные дистанции. Не только дисциплина повлияет на то, какое седло вам больше подходит, но и на ваш стиль катания.

Это поможет вам примерно определить, какую форму седла выбрать. Подробнее об этом чуть позже.

В более вертикальном положении, например, на гибридном или пригородном велосипеде, лучше всего подойдет седло с более круглым профилем.

В более вертикальном положении, например, на гибридном или пригородном велосипеде, лучше всего подойдет седло с более круглым профилем.

Если вы планируете участвовать в гонках или если вы гонщик, который во время усилий скользит вперед и едет «на заклепках», лучше всего подойдет седло с плоским профилем и широким плоским носом.

Если вы сидите на велосипеде чуть более вертикально и не слишком много двигаетесь, что-то немного более широкое с изогнутым профилем может предложить больше комфорта.

Прочитайте так же:  Обзор вилки Fox 36 Factory GRIP2

Ярким примером могут служить седла, предназначенные для гонок на время или триатлона. Они позволяют гонщику занять оптимальное с точки зрения аэродинамики положение без снижения выходной мощности, как правило, с очень плоским профилем и низким носом.

2. Учитывайте свою анатомию.

Учитывая, что мужчины и женщины устроены по-разному, многие бренды делают седла специально для женщин, чтобы учесть различия в анатомии. Тем не менее, есть много женщин, которым совершенно комфортно в мужском или унисекс седле, и наоборот.

3. Седло какого размера и формы вам нужно?

Седла бывают разной ширины, чтобы удовлетворить каждого гонщика.

Седла бывают разной ширины, чтобы удовлетворить каждого гонщика.

Как мы упоминали ранее, ваше седло предназначено для поддержки ваших седалищных костей, и, поскольку все мы разные, многие седла бывают разных форм и размеров.

К счастью, почти у каждой марки седел есть собственная запатентованная система подгонки, которая поможет вам найти подходящее седло из их ассортимента. Обычно это используется вместе с методами определения ширины седалищных костей и вашей гибкости.

В большинстве магазинов есть устройство для измерения расстояния между вашими седалищными костями без навязчивого вмешательства: обычно это гелевый или пенный наполнитель, на котором вы сидите, поэтому ваши седалищные кости оставляют отпечаток, который затем можно измерить.

4. Можете ли вы взять его на тестовую поездку?

Смена стандартного седла и проверка нового - лучший способ оценить, подходит ли оно вам.

Смена стандартного седла и проверка нового – лучший способ оценить, подходит ли оно вам.

Во многих магазинах есть парк испытательных седел, которые позволят вам взять велосипед и совершить пробную поездку. С некоторыми, как только вы сядете, вы сразу поймете, что это не для вас, но с другими нужно время, чтобы понять, подойдет ли оно вам.

Следует обратить внимание при тестовой езде в седле на онемение и любое давление на мягкие ткани. Вы также не должны чувствовать, как седло впивается в вашу нижнюю часть или в верхнюю часть ног, когда вы крутите педали. В идеале седло должно подходить так, чтобы вы его вообще не заметили!

Лучше всего использовать седло не менее часа, потому что вашему телу потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к новому расположению сидений, а также избавиться от мелочей. Если вы можете потратить больше времени, то это даже лучше, потому что это даст больше шансов проявиться любой несовместимости до того, как вы решите покупать.

Некоторые бренды предлагают схемы, в которых вы можете попробовать седло в течение длительного периода времени и вернуть его, если вы не удовлетворены, или другие предлагают бесплатную замену седла между моделями, пока вы не найдете то, что вам подходит.

5. Сколько денег потратить?

Сумма, которую вам нужно потратить на седло, зависит в первую очередь от используемых материалов.

Если вам требуются прочный и легкий корпус и рельсы из углеродного волокна, то это будет стоить дороже.

С другой стороны, седла начального уровня с полимерным корпусом и направляющими из сплава могут быть по очень разумной цене, а разница в весе не будет иметь большого значения в контексте всего велосипеда.

Другие особенности, такие как вырез или канавки, как правило, усложняют производство, поэтому цена, вероятно, будет отражать это.

Как сделать седло более удобным?

Хотя гелевый чехол для седла с мягкой подкладкой может показаться хорошей идеей, чтобы сделать ваше седло более комфортным, это, скорее всего, будет иметь противоположный эффект.

То, как толстая гелевая прокладка сжимается под вами во время поездки, может быть более неудобным для ваших седалищных костей и мягких тканей.

Перемещение седла вперед или назад по рельсам (в указанных пределах безопасности) повлияет на досягаемость руля и ваше положение над кареткой и педалями.

Подавляющему большинству райдеров следует устанавливать седло горизонтально, но некоторым может помочь очень небольшой наклон вниз.

Подавляющему большинству райдеров следует устанавливать седло горизонтально, но некоторым может помочь очень небольшой наклон вниз.

Большинство людей считают, что ровное седло удобно, хотя некоторые получают выгоду от наклона, при котором нос слегка наклонен вниз. Однако при слишком большом наклоне вы можете обнаружить, что давление через запястья и руки на штанги увеличивается. Убедитесь, что вы установили седло на правильную высоту.

Профессиональная подгонка велосипеда – отличная идея для точной настройки вашего положения на велосипеде, в том числе для поиска наилучшей формы, размера и положения седла для вас. Кроме того, не стоит недооценивать силу качественных шорт с нагрудниками и даже крема для длительных поездок.

В конце концов, помните, что ваше седло должно быть полностью удобным в течение нескольких часов подряд. Экспериментируя с различными моделями и положениями и зная ширину седалищной кости, вы обязательно найдете идеальное седло для себя.

Видео

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.