Обзор вилки для горных велосипедов Fox 38 Factory Grip 2

Обзор вилки для горных велосипедов Fox 38 Factory Grip 2

38 Factory – самая большая и самая дорогая вилка для горных велосипедов с одной короной, которую когда-либо производила Fox, но является ли она лучшей вилкой с большим успехом в своей категории?

Fox не был первым производителем, представившим 38-миллиметровую вилку Enduro с одной короной на ножках, но вы наверняка увидите ее нового монстра на велосипедах и на трассах. Совершенно новое шасси и внутреннее устройство оснащены практическими решениями, позволяющими создать действительно выдающуюся вилку с более жестким трекингом и более плавным ощущением, позволяющую быстро преодолевать любые препятствия. Однако настроить не так просто, как RockShox Zeb, и это намного дороже.

Устройство
Вы получаете как низко, так и высокоскоростную регулировку демпфирования отбоя и сжатия.

Вы получаете как низко, так и высокоскоростную регулировку демпфирования отбоя и сжатия.

Вместо того, чтобы использовать 40-миллиметровые ножки своей тройной короны 40 DH, Fox вставила новую вилку в очевидный зазор в моделях 32, 34, 36, 40. Чтобы не было тесноты, компания прекратила выпуск вилок 36 с ходом более 160 мм, поэтому, если вам нужен ход 170 или 180 мм, единственным вариантом будет вилка 38. В отличие от RockShox Zeb, здесь нет опции 190 мм, и Fox не представила версию с рулевым колесом 1,8 дюйма для некоторых электровелосипедов, которые теперь появляются с огромными рулевыми трубами. Если переместить новую плавно изогнутую скобу дальше вперед от короны, это даст больший зазор для больших головных труб и угловых подшипников. Fox также сделал рулевую трубу овальной формы, так что она толще спереди и сзади, что, по его словам, делает ее на 9% жестче спереди и сзади, чем у модели 36. Более крупные ноги и корона плюс закругленные, выступающая вперед распорка также делает ее на 31% более жесткой в ​​поперечном направлении и на 20% – в торсионной. Большие цифры, особенно потому, что RockShox заявляет о значительном выигрыше в торсионном отношении для 38-мм Zeb по сравнению с 35-мм Lyrik.

Клапаны ручного выпуска позволяют сбросить повышенное давление

Клапаны ручного выпуска позволяют сбросить повышенное давление

Выступы на задней части ножек представляют собой каналы, по которым воздух (и немного смазочного масла) и перемещается к верхней части вилки. Это сохраняет верхнее уплотнение гладким и предотвращает рост давления, эффективно создавая вторичную пневматическую рессору. Эти каналы также имеют клапаны ручного выпуска, поэтому вы можете отрыгнуть повышенное давление, вызванное перегревом или изменением высоты. Вместо того, чтобы использовать весь объем опоры, пневматическая рессора также находится в трубке меньшего диаметра, что снижает влияние внешнего воздуха и сопротивление уплотнения.

Вы можете приобрести ось с рычагом QR или более легкую втулку Kabolt с болтовым креплением.

Вы можете приобрести ось с рычагом QR или более легкую втулку Kabolt с болтовым креплением.

Что касается демпфирования, схема Grip 2 дает вам регулировку демпфирования отскока и сжатия как на низких, так и на высоких скоростях. Обе высокоскоростные схемы теперь оснащены системой VVC Fox, где точка рычага замедляющих масло прокладок в стопке изменяется внешним регулятором, эффективно делая их более мягкими или жесткими без необходимости проникать внутрь и физически менять прокладки.

Прочитайте так же:  Лучшая бюджетная колесная пара для МТБ: бюджетные колеса, которые повышают производительность горного велосипеда на трассе

Снаружи дропауты по-прежнему составляют 15 мм, но теперь у оси QR есть ступенька, которая прижимает ступицу к левой ноге, но оставляет правую ногу слегка плавающей на рукаве. После того, как вы несколько раз сжали вилку, чтобы убедиться, что она нейтрально выровнена, вы затем затягиваете зажим втулки, и ноги фиксируются с идеальным выравниванием и свободным телескопическим движением, а не сжимаются или разводятся втулкой большего или меньшего размера.

Скоба имеет форму, обеспечивающую больший зазор

Скоба имеет форму, обеспечивающую больший зазор

Если вам не нужна версия с рычагом QR, есть также более легкая втулка Kabolt с болтовым креплением, у которой нет системы рукавов. В любом случае, это все еще относительно тяжелая вилка: наш 160-миллиметровый образец весит 2340 грамм. Это на 65 г тяжелее Zeb, а для модели 38 также требуется адаптер для работы с 200-миллиметровым тормозным ротором.

Испытание

На самом деле я начал кататься на 38 в слепую, не слышая никаких технических приготовлений/шумихи. Это был мой первый раз в этом году на Fox, но он все равно поразил меня. По общему признанию, это было отчасти потому, что я ожидал, что более крупноногая версия 36 будет чувствовать себя даже более жесткой и неумолимой, чем предыдущие поколения 36 и 40. Это означало, что исключительная плавность и чувствительность 38-й модели стали очень долгожданным шоком, и чем больше наша тестовая группа пробовала различные образцы вилки Performance, Performance Elite и Factory, начиная от супер крутых, выбирая свой путь от каменных ступеней до плоских – валунных трасс или тонких корней и ощущения впечатляющие. Несмотря на это плавное соединение с трассой по мелочам, жесткость пружины означает, что она никогда не погружается слишком глубоко, даже когда вы в панике останавливаете электронный велосипед. Она также обеспечивает отличную поддержку при поворотах и ​​сверхточную, но никогда не подавляющую обратную связь с шинами. В результате, несмотря на то, что она структурно более жесткая, она на самом деле кажется более плавной, более податливой и менее утомительной.

Fox 38 предлагает широкий диапазон регулировок для настройки ваших предпочтительных характеристик вилки.

Fox 38 предлагает широкий диапазон регулировок для настройки ваших предпочтительных характеристик вилки.

Мы должны отметить, что напечатанные рекомендации по давлению на ноге кажутся немного заниженными, если вы агрессивный гонщик (это обычная черта Fox), и неизбежно большая настраиваемость означает больше шансов ошибиться, если вы не не имеете опыта. Fox теперь сделал полосу настройки полностью пригодной для использования (даже если вы неопытный гонщик), поэтому, хотя некоторые крайние настройки не будут идеальными, они также не будут смертельными. Это делает вилку более щадящей, и почти всем понравится то, как ощущается 38.

Прочитайте так же:  Обзор групсета Shimano Deore M6100

На этом этапе вам нужно напомнить себе, что это чрезвычайно дорого. Вы можете получить Performance Elite (точно такие же, но без золотых стоек Kashima) за 1199 фунтов стерлингов, а также Performance (такая же конструкция, но выпускные клапаны являются дополнением, а демпфер – более простой FIT GRIP). Она намного тяжелее, чем 36-я модель, в которой использует большую часть тех же технологий, что и 38-я, и чувствует себя столь же потрясающе, если вам не нужна дополнительная жесткость его старшего брата. Как мы уже упоминали ранее, если вам нужна вилка с одной короной с ходом 170 или 180 мм, то теперь 38 – это единственный вариант Fox.

Вердикт

Fox 38 Factory чрезвычайно дорогая и значительно тяжелее, чем аналогичная обновленная и превосходная 36. Это делает вилку больше, чем действительно нужно большинству людей, если им нужно всего 160 мм хода. Если вы путешествуете со средним ходом или вам нужны 170 или 180 мм, то более жесткая конструкция, настоящая пневматическая рессора, обходной путь нижней части ноги, выравнивание ног и инклюзивное, а не эксклюзивное демпфирование VVC – все вместе – это фантастика. Она более управляемая, она более последовательная, она более чувствительная, отзывчивая, но все же супер поддерживающая, и, несмотря на то, что она заметно жестче структурно, на самом деле она также более удобна.

Кратко

Великолепный баланс чувствительности, поддержки, точности и комфорта для любителей скорости, но тяжеловесна для велосипеда и кошелька.

Плюсы

  • Фантастическое ощущение подвески
  • Чуткий, но благосклонный
  • Супер точный, но удобный
  • Полностью полезный тюнинг
  • Великолепное отслеживание и тяга
  • Атмосферно регулируемый

Минусы

  • Ценообразование следующего уровня
  • Тяжелая
  • Повышайте рекомендованное давление
  • Ограниченные возможности путешествий
  • Нет 1,8-дюймового рулевого управления
Прочитайте так же:  Почему настройщики велосипедов любят педали Wahoo Speedplay

Технические характеристики: Вилка Fox 38 Factory Grip 2

  • Цена: 1199,00 долларов США
  • Вес: 2340 г (ход 160 мм)
  • Ход: ход 160-180 мм (проверено 160 мм)
  • Цвета: Заводской оранжевый, черный, Ltd Ed Pistachio
  • Размеры: 27,5 и 29er

Рекомедуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.