Объяснение режима ERG: что это такое, как им пользоваться и когда нужно выключать

5/5 - (2 голоса)

Объяснение режима ERG: что это такое, как им пользоваться и когда нужно выключать

Режим ERG – одна из ключевых функций умного тренера, но как получить от него максимальную отдачу?

Продажи комнатных тренажеров резко выросли: крупные розничные продавцы велосипедов сообщают о росте продаж на 500-1000 процентов в 2020 году.

На «умные» тренеры приходится значительная часть этих продаж, где «умные» относятся к способности компьютерной программы или приложения разговаривать и контролировать сопротивление велосипеда без необходимости для гонщика переключать передачи.

Одной из примечательных особенностей умных тренеров является возможность выполнять тренировку в режиме ERG, поэтому давайте посмотрим, что именно представляет собой режим ERG, почему и когда вы можете его использовать, а также основные преимущества и недостатки.

Что такое режим ERG?

Режим ERG – это настройка на тренировочных платформах, таких как Zwift , TrainerRoad и Sufferfest, которая фиксирует вашу выходную мощность, автоматически регулируя ваше сопротивление в соответствии с вашей частотой вращения педалей.

Режим ERG - одна из ключевых функций интеллектуальных тренажеров, которые могут обмениваться данными с компьютерными программами и приложениями по беспроводной сети.

Режим ERG – одна из ключевых функций интеллектуальных тренажеров, которые могут обмениваться данными с компьютерными программами и приложениями по беспроводной сети.

Мощность – это расчет крутящего момента (насколько сильно вы нажимаете на педали), умноженного на частоту вращения педалей (скорость их вращения). В режиме ERG они используются в тандеме, чтобы обеспечить достижение заданной выходной мощности.

Например, если тренировка требует, чтобы вы удерживали 200 Вт, сопротивление будет автоматически увеличиваться, если ваша частота вращения педалей падает, или уменьшаться, если ваша частота вращения педалей увеличивается, чтобы поддерживать вас на уровне 200 Вт.

Это контрастирует с другими режимами тренера, где вы должны настроить свое сопротивление и частоту вращения педалей, чтобы достичь своей целевой мощности.

Возможно, неудивительно, что режим ERG работает только с заранее подготовленными тренировками, потому что он требует определения целевой мощности, иначе тренер не будет знать, какое сопротивление нужно применить.

Прочитайте так же:  Планы тренировок Zwift: руководство для новичков

Новейшие приложения для велоспорта в помещении предлагают широкий спектр тренировок и планов тренировок, а также позволяют создавать свои собственные.

Преимущества режима ERG

Одним из больших преимуществ режима ERG является то, что вам не нужно думать о тренировке, что может быть полезно, если вы катаетесь в конце утомительного дня. Просто начните тренировку и крутите педали.

Режим ERG автоматически регулирует сопротивление вашего интеллектуального тренажера в соответствии с вашей частотой вращения педалей для достижения определенной выходной мощности.

Режим ERG автоматически регулирует сопротивление вашего интеллектуального тренажера в соответствии с вашей частотой вращения педалей для достижения определенной выходной мощности.

Единственное, на чем вам действительно нужно сосредоточиться, – это поддерживать частоту вращения педалей в комфортном диапазоне и не менять его слишком сильно.

Режим ERG особенно подходит для интервальных тренировок, и не зря.

Во-первых, использование режима ERG полезно для людей, которым трудно рассчитывать свои усилия и регулировать свою мощность. Часто возникает соблазн приложить больше усилий, чем планировалось, в первые несколько интервалов, что может означать, что вы не сможете выполнить несколько последних. Режим ERG предотвращает это, устанавливая мощность в правильном диапазоне.

Во-вторых, режим ERG может помочь вам продержаться в течение последних нескольких секунд интервала, в котором вы обычно уже сдались. Думайте об этом как об автоматизированном напарнике, который держит вас в напряжении вплоть до последней секунды.

За счет фиксирования вашей мощности для достижения заранее определенного результата, как во время интервала, так и во время восстановления, режим ERG также позволяет вам настраивать конкретные тренировочные адаптации, независимо от того, работаете ли вы над своим VO2 max или улучшаете свой спринт.

Вы можете использовать режим ERG вместе с вашими тренировочными зонами, чтобы установить точный результат для конкретной тренировки (тренировочные приложения сделают это за вас), помогая вам получить максимальную отдачу от короткой тренировки – одно из ключевых преимуществ езды на велосипеде в помещении.

Прочитайте так же:  Кросс-тренинг для велосипедистов. Cтоит ли попробовать бег, плавание, пилатес или беговые лыжи?
Недостатки режима ERG

Одним из основных недостатков режима ERG является то, что он основан на фиксированном проценте FTP.

Режим ERG отлично подходит для нацеливания на определенные тренировочные зоны, но не обязательно отражает реальную езду.

Режим ERG отлично подходит для нацеливания на определенные тренировочные зоны, но не обязательно отражает реальную езду.

Однако FTP меняется изо дня в день в зависимости от таких факторов, как усталость, сон, питание, гидратация и так далее. Это означает, что в некоторые дни ваши целевые показатели мощности на тренировке могут быть слишком высокими, а в другие – слишком низкими. Некоторые приложения, в том числе Zwift, позволяют регулировать сложность интервальной тренировки во время тренировки.

Слишком частая езда в режиме ERG также может ограничивать развитие навыков, важных в реальном мире. К ним относятся способность измерять уровень ваших усилий и определять подходящий ритм, контролировать выходную мощность с помощью соответствующего выбора передачи и частоты вращения педалей, а также иметь умственную силу духа, чтобы работать полностью по своему собственному желанию.

Хотя здорово иметь возможность тренироваться без лишних размышлений, иногда концентрация, необходимая для постоянной корректировки собственного сопротивления и частоты вращения педалей для достижения поставленных целей, может добавить интерес к тренировке.

Таким образом, время от времени отключение режима ERG, если вы часто его используете, может быть хорошим решением, если вам нужно пройти долгую сессию в помещении.

Спираль смерти

Еще одним недостатком режима ERG является то, что интервалы иногда могут казаться труднее, особенно если вы начинаете утомляться и частота вращения педалей падает за пределы комфортного диапазона.

В крайнем случае, вы можете застрять в спирали, где частота вращения педалей падает с утомлением, что приводит к увеличению сопротивления и нагрузке на ноги. Иногда это называют «спиралью смерти», и в результате вы можете полностью остановиться.

Прочитайте так же:  Советы по эффективному отдыху и восстановлению после езды на велосипеде

Приступая к работе с режимом ERG, стоит знать об этих ограничениях, чтобы вы могли использовать его в полной мере и получить наилучшие впечатления от использования на выбранной тренировочной платформе.

Когда использовать режим ERG?

Режим ERG подходит для большинства типов тренировок, поэтому, если вам нравится кататься в режиме ERG, его можно использовать большую часть времени.

В то же время может быть полезно выполнять хотя бы часть интервальных тренировок без включенного режима ERG. Это поможет вам оценить, подходят ли ваши интервальные цели мощности или могут вас слишком сдерживать, так и развить некоторые из тех реальных навыков, упомянутых выше.

С практической точки зрения, режим ERG может медленно адаптироваться к изменениям вашей целевой мощности, что может быть проблематичным, если вы делаете короткие интервалы, и в этом случае езда без ERG может быть лучшим вариантом.

Лучшие советы по режиму ERG

Наконец, вот несколько советов, которые помогут вам получить максимум удовольствия от поездок и тренировок в режиме ERG.

  • Старайтесь сохранять свою частоту вращения относительно устойчивой, и, если вы меняете ее (например, переходите из положения сидя в положение стоя), сохраняйте ее плавность и контроль. Это позволяет регулировать сопротивление в соответствии с изменениями частоты вращения педалей и снижает колебания мощности.
  • Приближаясь к началу интервала, постепенно увеличивайте частоту вращения педалей до комфортно высокого уровня. Это дает место для снижения частоты вращения педалей по мере того, как вы устаете, не входя в «спираль смерти».
  • Используйте функцию +/- на своей тренировочной платформе, чтобы изменить целевую мощность на 5-10% в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный день.
Закладка Постоянная ссылка.