Тренировка с пульсомером или тренировка с измерителем мощности. Что лучше для вас?

Тренировка с пульсомером или тренировка с измерителем мощности. Что лучше для вас?

Есть ли еще место для тренировки с использованим пульсометра или только измерители мощности теперь необходимы для успеха?

Обучение с использованием данных стало более популярным и доступным, чем когда-либо. Использование пульсометра или измерителя мощности позволяет гонщикам отслеживать тренировки, анализировать улучшение физической формы и темп.

Но каковы плюсы и минусы тренировок с пульсомером по сравнению с тренировками с измерителем мощности, и какой вариант лучше для вас?

Пульсометр – один из наиболее широко используемых инструментов тренировки на велосипеде из-за его простоты, простоты использования и низкой стоимости.

Однако с учетом того, что измерители мощности становятся дешевле, чем когда-либо, и все чаще встречаются на велосипедах непрофессиональных велосипедистов, не говоря уже об интеграции измерителей мощности в интеллектуальные тренажеры, логично задаться вопросом, лучше ли тренироваться с пульсометром или измерителем мощности.

В конце концов, не всегда ясно, что именно измеритель мощности предлагает, чего нет в пульсометре, и следует ли полностью отказаться от тренировки с пульсомером, если вы решите перейти на измеритель мощности.

Обучение с использованием данных стало популярнее и доступнее, чем когда-либо.

Обучение с использованием данных стало популярнее и доступнее, чем когда-либо.

Чтобы получить некоторые ответы, давайте посмотрим, как работает каждый инструмент, их плюсы и минусы, а также дадим несколько советов по их объединению для достижения наилучших результатов обучения.

Как работают пульсометры и измерители мощности

Большинство пульсометров работают, измеряя электрические сигналы, генерируемые вашим сердцем во время его биения. Простой нагрудный ремень отправляет этот сигнал на подключенное устройство, например велосипедный компьютер или умные часы.

Некоторые мониторы сердечного ритма наручных часов используют другой метод, который заключается в том, чтобы направить свет на кожу и оптически измерить количество отраженного света, на которое влияет кровоток в артериях. Это измерение проводится на запястье, поэтому нагрудный ремень не требуется.

Нагрудный ремень для измерения пульса обычно считаются более точными, чем датчики пульса на запястье.

Для сравнения, измеритель мощности – это компонент самого велосипеда (например, задняя ступица, педали, шатуны и т. д.) или интеллектуального тренажера с рядом тензодатчиков, которые измеряют силу, прилагаемую при нажатии на педали. Используя измерения приложенного крутящего момента и угловой скорости (или частоты вращения педалей ), можно затем рассчитать выходную мощность (измеряемую в ваттах).

Таким образом, совершенно очевидно, что, хотя оба инструмента используются для одинаковых целей – то есть для предоставления данных, которые помогут вам в тренировках и гонках, – на самом деле они измеряют две очень разные вещи.

Зачем тренироваться с пульсометром?

Начиная с пульсометра, его главная сила – это экономичность.

Надежный монитор сердечного ритма можно купить менее чем за 100 фунтов стерлингов, и если у вас уже есть головное устройство от Garmin , Wahoo, Polar, совместимый нагрудный ремень может быть всем, что вам нужно.

Использовать пульсометр очень просто – еще одно его достоинство.

Мониторы сердечного ритма чрезвычайно просты в использовании.

Мониторы сердечного ритма чрезвычайно просты в использовании.

Сопряжение нагрудного ремня с головным устройством или запись с помощью умных часов выполняется быстро и просто, и, выполнив очень простое тестирование, вы можете быстро установить тренировочные зоны, в которых вам нужно работать, чтобы обеспечить некоторую структуру вашей тренировки.

Прочитайте так же:  Объяснение режима ERG: что это такое, как им пользоваться и когда нужно выключать

Мониторы сердечного ритма хорошо работают в ситуациях, когда интенсивность езды остается относительно стабильной, например, при более длительных поездках на выносливость с меньшей интенсивностью или при базовой тренировке.

Кроме того, они могут быть очень полезны в восстановительных тренировках, чтобы поддерживать достаточно низкий уровень ваших усилий, чтобы не вызывать дополнительную усталость.

Могут ли тренировки с пульсом помочь вам достичь летних целей?

Могут ли тренировки с пульсом помочь вам достичь летних целей?

В чём тренировка с частотой сердечных сокращений ограничена, так это задержка, связанная с реакцией сердца на изменения интенсивности упражнений, а также многие внешние факторы, которые могут повлиять на эту реакцию.

При езде в очень стохастической или резкой манере частота сердечных сокращений отстает от этих внезапных изменений усилия и, следовательно, не может обеспечить надежную обратную связь в реальном времени о том, насколько сильно вы нажимаете на педали. На практике это очень затрудняет выполнение коротких интервалов с высокой интенсивностью.

Монитор сердечного ритма не может точно сказать вам, насколько интенсивно вы едете во время этих коротких усилий, поскольку ваше сердце пытается догнать.

Более того, такие факторы, как ваш уровень гидратации, температура воздуха, количество сна, уровень кофеина в вашей системе и высота, могут значительно изменить частоту сердечных сокращений при заданной интенсивности, что еще больше отрицательно влияет на надежность и согласованность данных, которые вы будете использовать для тренировок и анализа после поездки.

Плюсы и минусы тренировок с пульсомером

Плюсы

  • Доступный
  • Легко использовать
  • Легко понять основные данные и установить тренировочные зоны
  • Подходит для долгих усилий
  • Может быть индикатором усталости, болезни или перетренированности

Минусы

  • Чувствительность к задержке сердечного ритма
  • Может зависеть от широкого спектра внешних факторов
Зачем тренироваться с измерителем мощности?

В отличие от данных о частоте пульса, которые представляют собой реакцию вашего тела (и задержку) на ваши нажатия на педали, измеритель мощности в реальном времени измеряет ваши выходные данные, то есть то, что на самом деле составляет ваше усилие в реальном мире.

Ключевые преимущества мощности – это мгновенная обратная связь, которую она обеспечивает, и отсутствие внешних влияний, которые в противном случае могли бы исказить данные. Измеритель мощности также позволяет объективно измерять улучшение физической формы с течением времени.

Большинство измерителей мощности измеряют силы, прикладываемые во время вращения педалей, много раз в секунду, обеспечивая очень быструю обратную связь, что чрезвычайно полезно, когда речь идет о стимуляции как более длительных, так и более коротких усилий. Точность и обратная связь в режиме реального времени измерителя мощности также позволяют легче настраивать конкретные тренировки, чем с помощью пульсометра.

Измерители мощности значительно дороже, чем пульсометры, но предлагают большой объем данных о тренировках.

Измерители мощности значительно дороже, чем пульсометры, но предлагают большой объем данных о тренировках.

Некоторые более дорогие устройства могут даже передавать вклад каждой ноги в выработку энергии, что может помочь указать на дисбаланс между левой и правой сторонами.

Кроме того, выполняя базовые полевые испытания или используя измеритель мощности в сочетании с измерениями VO2 Max в лаборатории, можно получить полное представление о ваших индивидуальных сильных и слабых сторонах. Это поможет вам решить, на чем лучше сосредоточиться на тренировках и какая дисциплина езды на велосипеде может вам больше подойти.

Прочитайте так же:  Обзор умного тренировочного велосипеда Stages SB20

Точность мощности также демонстрирует преимущества новейших интеллектуальных турбо-тренажеров , которые могут автоматически контролировать сопротивление, чтобы гарантировать, что вы достигнете точных значений мощности, необходимых для получения максимальной пользы от тренировки.

Недостатки измерителей мощности в основном связаны с их стоимостью и большей базой знаний, необходимой для получения максимальной отдачи от них во время обучения и при выполнении анализа после поездки.

Вы знаете свои ватты по пульсомеру?

Вы знаете свои ватты по пульсомеру?

При езде мощность колеблется намного больше, чем частота сердечных сокращений, и к этому нужно привыкнуть, особенно если вам во время тренировки поручено достичь определенной мощности.

Некоторые измерители мощности также нуждаются в регулярной калибровке, чтобы гарантировать точность значений мощности, хотя обычно это простая задача.

Обилие метрик, доступных в программном обеспечении, таком как TrainingPeaks, Golden Cheetah и WKO, также означает, что не сразу очевидно, о чем вам говорят данные и что с ними делать сразу.

Если немного почитать и / или поработать со знающим тренером по велоспорту, многие из этих так называемых слабых мест становятся все меньше и меньше проблемой, а данные превращаются в актив, который вы можете использовать для улучшения своей физической формы и производительности.

Рост числа приложений для велоспорта в помещении также сделал тренировки с измерителем мощности более доступными, чем когда-либо. Такие, как Zwift , RGT Cycling и Rouvy, используют вашу мощность (или ее приблизительную оценку, если вы не используете умный тренажер), чтобы рассчитать скорость в приложении и, как следствие, активизировать ваш аватар.

Умные турбо-тренажеры оснащены встроенными измерителями мощности.

Умные турбо-тренажеры оснащены встроенными измерителями мощности.

В тренировках и учебных планах, предлагаемые в большинстве приложений , используемых мощность на основе тренировочных зон, обеспечивающих руку помощи конкретных целевых направления фитнеса.

Плюсы и минусы тренировки с измерителем мощности

Плюсы

  • Точное отображение результатов в реальном времени
  • Может быть нацелен на определенные тренировочные зоны и адаптации
  • Огромный спектр данных
  • Легче отслеживать прогресс в фитнесе
  • Силовые тренировки теперь доступны через интеллектуальные тренажеры и приложения

Минусы

  • Дороже (но все больше доступных вариантов)
  • Объем данных может быть огромным
  • Некоторые измерители мощности требуют калибровки
Как тренироваться, используя частоту пульса и мощность вместе

Лучший способ получить максимальную отдачу от тренировок, основанных на ЧСС и мощности, – это использовать их одновременно. Тогда у вас будет входная и выходная мера для работы.

Это не только даст вам данные о мощности для отслеживания увеличения мощности, но также даст вам данные о частоте пульса, чтобы лучше понять реакцию вашего тела на тренировку.

Понимая и отслеживая взаимосвязь между ними, вы сможете делать гораздо лучшие выводы из своих данных и принимать более обоснованные решения о том, как составить план обучения в будущем.

Итак, что вам позволят тренировки с данными о мощности и частоте сердечных сокращений? Вот несколько наиболее полезных способов совместного использования этих двух инструментов.

Тестирование и настройка зон

Выполнив простой тест максимальной частоты пульса или функционального порога частоты пульса, а также используя профиль мощности или протоколы тестирования FTP, вы можете установить контрольные показатели для сравнения с ними позже. Вы также можете установить свои зоны интенсивности тренировки для каждого соответствующего инструмента.

Эти зоны частоты сердечных сокращений и интенсивности мощности не обязательно должны точно совпадать, поскольку каждая измеряет разные параметры. Что наиболее важно, так это знать, как эти двое относятся друг к другу для вас как личности.

Прочитайте так же:  Умный байк или Турбо-тренажер: что лучше всего подходит для гонок Zwift?
Наблюдение за прогрессом в фитнесе

Имеется множество способов, которыми наличие в вашем распоряжении данных о частоте пульса и мощности может помочь вам оценить, насколько хорошо ваша физическая форма улучшается, и дает ли ваш план тренировок желаемые результаты.

Один из таких способов – посмотреть на «скорость разъединения» во время тренировки. Это показатель расхождения между частотой пульса и мощностью во время стабильной езды.

Если частота пульса увеличивается для стабильной выходной мощности, мы можем сказать, что произошло некое «разделение уровней», что означает, что ваша эффективность снизилась в ходе поездки.

Хотя это может быть связано с рядом влияющих факторов, упомянутых ранее, это может помочь вам понять, насколько вы аэробно подготовлены и достаточна ли ваша выносливость для продолжительности и требований того, к чему вы готовитесь.

Конечно, можно оценить прогресс в фитнесе, если у вас есть доступ только к данным о частоте пульса или мощности.

Если доступны только данные о частоте пульса, попробуйте проехать реальный или виртуальный сегмент, например подъем, с постоянной частотой пульса, и посмотрите, улучшится ли ваше время для этого сегмента. Просто убедитесь, что условия и другие факторы остаются как можно более похожими, когда вы выполняете повторные тесты.

Тренировка с пульсометром и измерителем мощности вместе позволяет лучше понять свои пределы.

Тренировка с пульсометром и измерителем мощности вместе позволяет лучше понять свои пределы.

Вы можете повторить тест профиля мощности или FTP-тест (вы также можете пройти FTP-тест на Zwift ), чтобы точно оценить, наблюдаете ли вы улучшения в нужных областях вашей физической формы, сравнивая результаты с результатами оригинальных тестов производительности.

Зная свои пределы

Возможна ли перетренировка при одновременном использовании частоты пульса и мощности?

Короткий ответ – да, но если вы со временем научитесь понимать свои данные и обращать внимание на числа, этого легко избежать.

Тренируясь с одновременным использованием данных о частоте пульса и мощности на большинстве тренировок, вы очень быстро получите картину нормальной частоты пульса, которую можно будет увидеть при заданной выходной мощности, или наоборот.

Когда вы видите, что соотношение между этими числами резко меняется, вы можете принять решение о том, что могло его вызвать, и было ли это изменение положительным или отрицательным.

Осознание своих ограничений также может помочь вам ускорить усилия как во время тренировок, так и на соревнованиях.

Мощность идеальна в качестве инструмента для стимуляции с ее мгновенной обратной связью, но вы также можете настроить себя во время более устойчивых тяжелых усилий, таких как TT, более длинная дорога или гонка MTB с пульсом.

Используйте свою собственную оценку воспринимаемой нагрузки в сочетании с данными о частоте пульса, чтобы оценить усилия, когда одни данные о частоте пульса менее надежны.

Вы можете объединить это со своими знаниями о предыдущих тренировках и гонках, чтобы узнать, насколько сильно и как долго нужно тренироваться.

Рекомедуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.