Руководство по многослойной одежде для зимнего велоспорта

5/5 - (1 голос)

Руководство по многослойной одежде для зимнего велоспорта

Ни жарко, ни холодно, мы поможем вам подобрать подходящую комбинацию одежды

Велосипедисты ездят в любую погоду, от жаркого солнца до ледяного снега и множества холодных влажных дней между ними. Мы также едем с экстремальной интенсивностью и скоростью; в одну минуту мы идем изо всех сил по крутой каменистой тропе со скоростью 5 миль в час, становится очень жарко, а в потом летим по дороге со скоростью 40 миль в час без усилий и замерзая.

Одежда, которую вы носите, может иметь огромное значение для ваших впечатлений от поездки. Важно носить правильный комплект для езды, а для этого требуется несколько слоёв.

Вы хотите носить тонкие слои одежды, которые лучше всего подходят для вашего положения. Преимущество тонких слоев в том, что их можно расстегивать, складывать или убирать во время поездки, чтобы вам было тепло, прохладно или сухо.

Смерть от футболки
Футболки хороши для добавления индивидуальности в ваш гардероб - но не для зимней езды.

Футболки хороши для добавления индивидуальности в ваш гардероб – но не для зимней езды.

Если вы узнаете только одну вещь из этого руководства, так это то, что езда в футболке действительно может быть смертельной.

Проблема в том, что хлопок приятен на ощупь, но он всасывает пот, а затем просто сохраняет его.

В результате кожа и футболка остаются влажными, поэтому тепло тела проходит сквозь них, оставляя вас замороженными и уязвимыми для переохлаждения. Неважно, какую супертехнологичную куртку вы носите поверх футболки, она не может работать должным образом.

Так что инвестируйте в надлежащее техническое велосипедное снаряжение, чтобы чувствовать себя комфортно в любых условиях.

Основы зимней одежды для велоспорта

Вместо стандартных трикотажных изделий и шорт есть дополнительные вещи, которые помогут вам одеться на зиму:

Основной слой
Пуховики должны быть неотъемлемой частью вашего гардероба для велосипедной езды.

Пуховики должны быть неотъемлемой частью вашего гардероба для велосипедной езды.

Базовый слой – это воздухопроницаемый слой, который надевается на кожу под джерси или куртку и бывает разной толщины. В теплый день тонкая версия поможет отвести пот с вашего тела, а в прохладный день поможет сохранить тепло.

Прочитайте так же:  Adidas выпускает кроссовки для занятий в помещении: "легкие и дышащие для самых сложных занятий".

Многие из них имеют более длинную заднюю часть, которая покрывает вашу поясницу, согревает вас и предотвращает замерзание. Многие используют искусственные ткани, но также популярна шерсть мериноса или смесь шерсти.

Средний слой
Какой именно стиль среднего слоя вы выберете, будет зависеть от вашей физиологии и местных условий.

Какой именно стиль среднего слоя вы выберете, будет зависеть от вашей физиологии и местных условий.

Выбор трикотажа зависит от условий, есть множество вариантов типа и толщины ткани, не говоря уже о длине рукава. Его основная роль – работать с вашим базовым слоем, чтобы отводить пот и изолировать вас от холода.

Полная молния предоставит вам больше возможностей для вентиляции во время езды, и вам понадобятся легкодоступные карманы для хранения снятых слоев, если вы катаетесь без рюкзака.

Это предмет, который хорошо смотрится под более тонким внешним слоем, но кроме самых суровых условий, вы обычно можете его пропустить, если наденете более толстую ветрозащитную куртку.

Внешняя оболочка
Водонепроницаемая куртка должна быть вашим самым верхним слоем.

Водонепроницаемая куртка должна быть вашим самым верхним слоем.

Тонкая непромокаемая куртка – победитель. В холодные дни вы можете начать поездку в ней, а если вам станет слишком жарко или начнете потеть, вы можете снять её.

В теплые дни носите её в кармане джерси или рюкзаке. Затем, если погода испортится, нужно остановиться и исправить проблему или если впереди долгий спуск, можно надеть её и ощутить пользу.

Возьмите водонепроницаемую одежду, и непогода вас не удивит.

Возьмите водонепроницаемую одежду, и непогода вас не удивит.

Тонкие водонепроницаемые куртки могут намокнуть от пота и стать холодными, хотя такие ткани, как Gore Shakedry, обладают хорошей воздухопроницаемостью, что помогает избежать этого. Если вы выходите на улицу в сухой день, ветрозащитная оболочка может быть лучшим вариантом из-за ее повышенной воздухопроницаемости.

В качестве альтернативы выберите куртку из софтшелла, которую можно носить на любой улице. Ткани софтшелла толще и менее водостойки, чем тонкие водонепроницаемые оболочки, но они добавят больше утеплителя, чтобы вам было теплее, и обладают ветроустойчивостью, поэтому вам может сойти с рук более легкий базовый слой или пропустить промежуточный слой под ним.

Колготки и шорты

Как только станет холодней, переходите на колготки с шорт, и вам будет намного комфортнее. Многие из них обладают ветрозащитой и водоотталкивающими свойствами, чтобы вам было теплее и суше.

Другой вариант, который более универсален, – это более толстые шорты с флисовой подкладкой. Сами по себе они добавят больше комфорта в прохладные дни даже летом, но вы можете сочетать их с грелками для колен или грелками для ног, чтобы варьировать тепло в зависимости от погоды.

Прочитайте так же:  Обзор солнцезащитных очков Oakley Sutro Lite

Если вы горный байкер, добавьте дополнительный слой под мешковины в виде дорожных шорт из лайкры, 3/4 или колготок, и станет теплее.

В дождливые дни лучше всего подойдут непромокаемые шорты. Шоссейники часто надевают шорты под колготки, чтобы согреться в особенно холодные дни.

Конечности
Зимние шапки закрывают уши и спускаются ниже по шее.

Зимние шапки закрывают уши и спускаются ниже по шее.

Вы теряете огромное количество тепла через голову. Когда становится холодно, ношение слоя под шлемом может иметь огромное значение, особенно из-за холода при движении на скоростном спуске.

Выберите тюбетейку, повязку на голову или тюбик в стиле Buff. В ненастный холодный день стоит бросить один из них в рюкзак или в карман на случай, если все станет плохо. Бафф очень универсален и может также служить согревателем для шеи или закрывать рот и нос, если очень холодно.

Перчатки просто необходимы в холодную или сырую погоду.

Перчатки просто необходимы в холодную или сырую погоду.

Руки и ноги также нуждаются в защите от потери тепла. Чем холоднее становится, тем лучше должны быть перчатки.

Даже самые хлипкие бахилы сделают в дороге большой шаг в холодном комфорте; Горным велосипедистам лучше носить водонепроницаемые / утепленные носки и / или зимнюю обувь, а зимняя обувь или ботинки также подходят для роуди.

Особенности, которые нужно искать в зимних слоях
Устройство

Чем больше панелей в одежде или чем больше растягивается ткань, тем лучше вы сможете подогнать ее под себя, хотя это не гарантируется. Тем не менее, более квадратные и простые фасоны создают лучший повседневный стиль.

Шея
Для самых плохих условий идеально подойдут утепленные водонепроницаемые комбинезоны с капюшоном или высоким воротом, такие как куртка Rapha Pro Team Insulated Gore-Tex.

Для самых плохих условий идеально подойдут утепленные водонепроницаемые комбинезоны с капюшоном или высоким воротом, такие как куртка Rapha Pro Team Insulated Gore-Tex.

Высокий воротник придает невероятное количество тепла любому предмету одежды, останавливая поток холодного воздуха по большим открытым кровеносным сосудам. Убедитесь, что он не настолько тугой, чтобы вас не душить, и застегните молнию для облегчения вентиляции. Бафф также может помочь восполнить пробел.

Рукава

При наклоне велосипеда вперед обычные рукава тянутся вверх, оставляя незащищенными запястья, поэтому ищите удобные для езды длинные рукава.

Короткие рукава более универсальны, и вы можете добавить утеплители для рук, если требуется дополнительное тепло.

Прочитайте так же:  Новые ботинки Specialized S-Works 7 Lace. Классический стиль, меньший вес, низкая цена

Если вы легко простужаетесь, наденьте длинные рукава, чтобы согреться. Длинные рукава должны доходить до запястья и плотно прилегать, чтобы они не скатывались, не сгибались или не вздувались, а сквозняки не попадали внутрь.

Контроль температуры
Встроенные ветрозащитные панели или дополнительные панели, такие как Albion Burner, добавляют удивительное количество тепла.

Встроенные ветрозащитные панели или дополнительные панели, такие как Albion Burner, добавляют удивительное количество тепла.

Температура поверхности тела сильно различается в зависимости от местности и условий катания. Smart clobber кладет более тонкую ткань на более горячие участки и использует вентиляционные отверстия и молнии для дополнительного охлаждения там, где это необходимо. Ветрозащитные передние панели сохранят тепло в центре.

Ткань

Как правило, чем более плотная и непродуваемая одежда, тем теплее (но влажнее) она будет. Некоторые ветрозащитные ткани обладают высокой воздухопроницаемостью, поэтому они предотвращают чрезмерное потоотделение, оставаясь при этом действительно теплыми. И многие технические ткани добавляют водоотталкивающие свойства, часто за счет покрытия поверхности DWR .

Стоит отметить, что когда дело доходит до базовых слоев, шерсть мериноса является хорошей альтернативой чистой синтетике, поскольку она остается теплой во влажном состоянии и более устойчива к запаху.

Разъяснение жаргона
  • Картирование тела: последнее модное слово в одежде. Это в основном означает определение того, какие части тела горячие, а какие требуют большего движения, а также корректировку кроя и тепловых свойств одежды в соответствии с требованиями.
  • Воздухопроницаемость: обычно используется в отношении раковин, а не базовых / средних слоев. Описывает способность ткани пропускать пары пота изнутри наружу, сохраняя вас и ваши слои сухими и теплыми.
  • Флис: Пушистая синтетическая ткань (иногда сделанная из переработанных пластиковых бутылок), которая приятно ощущается на коже и хорошо впитывает пот. Однако толстый флис очень теплый и может легко перегреть.
  • Меринос: особенно тонкая шерсть овец мериноса. Дорогое, но очень удобное, хотя более дешевые вещи могут вызывать зуд, и вам нужно тщательно стирать и сушить меринос.
  • Откидной клапан: полоска или клапан ткани, обычно позади или спереди молнии, предназначенный для предотвращения проникновения дождя и ветра.
  • Синтетика: искусственное волокно, такое как полиэстер, в отличие от натуральной ткани, такой как шерсть или хлопок.
  • Впитывание: когда волокна ткани высасывают пот с вашей кожи и перемещают его к внешней стороне ткани, а затем испаряют его в воздух или на следующий слой.
  • Windstopper: Запатентованная ткань Gore, похожая на Gore-Tex, но с повышенной воздухопроницаемостью / влагоотводящими свойствами, меньшей устойчивостью к дождю и более мягкой внешней оболочкой, используемая в одежде из софтшелла. Этот материал бывает с ворсистой внутренней стороной или без нее. Gore теперь производит свои менее водонепроницаемые, но непродуваемые ткани Infinium.
Видео

Cбор средств на развитие сайта и на хостинг. Дорогие друзья! Наш сайт — это некоммерческий проект, поддерживаемый только собственными силами. Тем не менее, содержание сайта требует определенных затрат. Спасибо откликнувшимся!

Закладка Постоянная ссылка.