Поездка по Шелковому пути до того, как он изменится навсегда

Поездка по Шелковому пути до того, как он изменится навсегда

Пыльный путь, по которому мы катились, приближал нас к границе, которую мы не собирались пересекать.

Мы наблюдали, как гауптвахты с китайскими людьми медленно увеличиваются в размерах, задолго до того, как мы достигли двойной стены из колючей проволоки, высотой 3 метра, блестящей на солнце, невероятно простирающейся до точки схода в любом направлении. Несмотря на то, что мы не будем пересекать границы, нас все равно будут подвергать частым проверкам, инспекциям и допросам.

«Что произойдет, если один из нас не появится на следующем контрольно-пропускном пункте?» Я небрежно спросил нашего «наладчика» Ерлана, пока рылся в пыльной сумке на руле в поисках паспорта, в котором была китайская «виза близости» – документы, которые мы должны были иметь при себе, чтобы оказаться в пределах видимости страны.

Ерлан на мгновение остановился, взвешивая свои слова. «Что ж, если они еще не знают, где вы находитесь – что маловероятно – они просто придут и найдут вас. Тогда тебя беспрекословно расстреляют».

Мы обнимали киргизскую сторону нейтральной полосы, удаленную полосу бесплодной окраины шириной 15 километров, отделяющую юго-восток Кыргызстана от отдаленного северо-запада Китая.

Удаленный? Думайте о «самой удаленной от океана точке на Земле». Настолько удален, что ни одна из его горных рек никогда не достигает моря.

Как мы неоднократно обнаруживали в течение следующих двух недель, нам не нужно было активно пересекать какие-либо границы, чтобы пройти через контрольно-пропускной пункт – а они могли (и действительно) возникать в самых неожиданных местах. Термин ПК для этого был «активный мониторинг», что было более чем немного тревожно, поскольку мы не были даже в стране, которая активно следила за нами.

Хотя в наблюдении Китая за своими соседями нет ничего нового, его планы в отношении этой сонной маленькой неразвитой страны – нет.

В предыдущие века проход через этот регион был центральной частью важного торгового маршрута Шелкового пути, соединяющего Восток и Запад. Инициатива китайского правительства 21-го века «Один пояс, один путь» по сути является возрождением этого традиционного торгового маршрута со значительным развитием в Восточной Европе, Африке и Центральной Азии.

Это крупнейший инфраструктурный проект в истории, охватывающий четыре континента и стоимостью более 1 триллиона долларов.

И, как мы узнали, влияние на Кыргызстан будет намного, намного больше, чем просто новая дорога.

Несколько месяцев назад

Сидя в офисе в один будничный день, я получил письмо, поразительно похожее на то, которое прислал мой приятель Шеннон из Serk Cycling, которое вызвало приключение, в котором мы поднимались к базовому лагерю горы Эверест . Он включил ссылку на предлагаемую гонку по укладке велосипедов в Стэнсе с пометкой вроде «Давайте доберемся сюда, прежде чем это место станет супермагистралью». Видео стало моим ежедневным побегом, при этом каждый просмотр помешивая невероятную страсть к путешествиям для этого среднеазиатского дикого запада.

Через сцену приключений на велосипеде Шеннон контактировал с Нельсоном Трисом , мозгом, стоящим за горной гонкой PEdALED Silk Road Mountain Race – в этот момент самоподдерживающейся гонкой на 1700 км по отдаленной Центральной Азии, которая скоро начнется, будет запущена. Организаторы определили маршрут, и Нельсон указал Шеннону на некоторые отдаленные участки трассы, то есть на самые отдаленные участки уже удаленной гонки.

Шеннону не нужно было много убеждений, чтобы испытать это на себе.

На самом деле, это был способ оправдать уникальное велосипедное приключение во все более редкой неразвитой области мира – кармане мира, который должен был фундаментально и кардинально измениться навсегда. У нас было ощущение, что мы будем записывать застывший момент времени. То, что не только будущие поколения, но и я, мои собственные дети , никогда не смогут испытать то же самое.

Помимо просмотра превосходной статьи Дэниела Вестстейна о велосипедных прогулках по Памирскому тракту в Центральной Азии, я намеренно ограничил свои исследования. Частично привлекательность этой поездки заключалась в том, чтобы открыть для себя страну лично, без всяких проблем; нюхая его, видя его и чувствуя, как оно дрожит в наших предплечьях, пока мы пробираемся по грунтовым гравийным дорогам бывшего торгового маршрута Шелкового пути.

На гравийном фронте мы не останемся без внимания. В то время как типичная дорожная карта GPS для мегаполиса может занимать один или два гигабайта памяти, базовые карты каждой дороги во всей стране Кыргызстана занимают ничтожные 7 МБ. Из редких кусочков электронных спагетти, за которыми мы следили на Etrax (устройство Garmin, предоставляющее наши карты), было заасфальтировано менее 15 км, и даже тогда это было больше похоже на серию примерно связанных ям, заполненных смолой.

Прочитайте так же:  Видео: В великие леса американского Запада на велосипеде

Учитывая, что мы будем следовать участкам первоначального торгового маршрута Шелкового пути, казалось романтически подходящим начать наше путешествие в Таш-Рабате с похожего на замок Караван – сарая – тысячелетней гостиницы торговцев. Расположенная на высоте 3200 метров, эта точка на Шелковом пути обеспечивала въезд в Кыргызстан после отъезда из Китая по пути на запад. Это был защищенный перевал высоко в долине, где торговцы могли отыграться после перехода через опасный перевал Торугарт в горах Тянь-Шаня.

Когда мы осматривали юрточный лагерь и бродячих лошадей вокруг нас, было трудно не чувствовать крошечного чувства связи. Как и трейдеры до нас, мы возьмем все с собой, хотя и с дополнительной роскошью в виде канистр с бутаном, GPS и водонепроницаемого пуха.

После всего планирования мы, наконец, приступили к делу

Покрытая трещинами и разбитая дорога, которая должна была стать началом нашего пути, развернулась перед нами, очищенная от снега, из-за которого она закрыта на девять месяцев в году, и свободная от наводнений, оползней или лавин, которые часто делают ее непроходимой летом. Мы дрожали в затяжных утренних тенях, отбрасываемых внушительными известняковыми и кварцевыми скалами «Драконьих зубов», возвышающихся высоко над дном долины.

На высоте воздух был разреженным. Было тихо, за исключением легкого бриза, который дул через долину и порхал сквозь наши палатки, пока мы собирались. Это был буквально глоток свежего воздуха, рассеивающий туман путешественников от путешествия на полсвета – путешествия, состоящего из бесчисленных часов в аэропортах, бесконечных поисков сумок, влажных трансфертных залов, посадки и повторной посадки самолетов и стресса из-за максимального краткосрочные визы.

С точки зрения топографии и великолепия пейзажей Кыргызстан похож на Скалистые горы или Французские Альпы, или, как назвал бы его будущий постсоветский президент Аскар Акаев: «Швейцария в Центральной Азии».

Разница в том, что при выезде из любого населенного пункта Кыргызстана развитие резко останавливается. За пределами городов нет дорог с твердым покрытием, линий электропередач, постоянных домов и инфраструктуры на многие километры. Большая часть страны покрыта горами (85 отдельных хребтов, если быть точным), включая хребет Тянь-Шань, который протяженностью более 2500 км находится на границе с соседним Китаем на юго-востоке.

Кыргызстан – одна из самых малонаселенных стран на земле, что в сочетании с горным рельефом и тем фактом, что правительство владеет 25% земли в рамках Фонда перераспределения земель , означает, что здесь много необитаемого, неосвоенного пространства.

Директор PEdALED Silk Road Mountain Race Нельсон Триз так объясняет заметную неразвитость :

«Кыргызстанцы иначе думают о развитии. У них почти ностальгическая память по советским временам. В то время в городах была промышленность, кинотеатры, рестораны, процветающая община. В постсоветском Кыргызстане наблюдается регресс к сельскому хозяйству и кочевому образу жизни по необходимости, а не по выбору ».

Во время нашего путешествия нас часто предупреждали о присутствии кочевых фермеров задолго до того, как мы их увидели, благодаря любопытному члену семьи верхом на лошади. По мере того, как мы катились, мы наблюдали, как облако пыли приближается в течение двадцати минут, пока мы, наконец, не встретимся, обмениваясь информацией на сигареты через нашего помощника, Ерлана. Хотя у нас не всегда было время принимать приглашения, нас неизменно просили вернуться в их юрточный лагерь.

Именно в этих лагерях мы, наконец, смогли оценить глубину бедности из первых рук. Сочетание прекращения финансовой поддержки со стороны бывшего СССР, нехватки значительных природных ресурсов и недостаточного сельского хозяйства приводит к тому, что уровень бедности в стране составляет 32% (что, что приятно, снизилось с почти 60% чуть более десяти лет назад). 75% из них проживают в сельской местности. Средний годовой доход в Кыргызстане составляет 700 долларов США.

Как это часто бывает с путешествиями, мы обнаружили, что больше всего предлагают те семьи, которые меньше всего готовы дать. Хотя мы могли вежливо отклонить щедрые предложения поесть (в конце концов, нас было десять), отказать теплой чашке традиционного крыгызского напитка – кумыса – было бы социальной ошибкой.

Производство кумыса за последнее время было модернизировано незначительно. По традиции, почерневшие от огня мешки из козьей кожи наполнялись свежим кобыльим молоком и накидывались на лошадь на весь день, чтобы согреться на солнце. Подпрыгивание и встряхивание в течение дня уменьшали свертывание молока. В некотором роде. Сегодня вы с большей вероятностью найдете большие пластиковые емкости с ферментирующим кумысом, висящие в дверном проеме юрты, где прохожих поощряют бить и встряхивать емкость, хотя семьи, которых мы встречали, просто иногда перемешивали смесь … навоза.

Прочитайте так же:  Видео: «Молитесь о скорости», ода быстрому и бесстрашному спуску

Через пару дней смесь начинает бродить. К тому времени, когда он наливается в полностью полную кружку, он закисает и, естественно, начинает шипеть, когда становится алкогольным. Густое, теплое, газированное молоко с землистым послевкусием пахты, безусловно, является приобретенным вкусом, но было бы невероятно грубо отказать – даже с яркой мыслью о кружке, полной теплого кумыса, плещущегося в наших кишках до конца дня. .

Прищурившись от палящего солнца, мы потягивали теплый молочно-белый приветственный жест, обмениваясь историями через нашего мастера Ерлана. Он объяснил, что причина интереса к нам в том, что без телевидения или радио мы развлекаемся всей семьей, и в течение нескольких дней может не быть другого путешественника.

Это яркое напоминание о том, насколько мы изолированы.

Мы долго не видели ни машины, ни здания, ни даже временного лагеря. Отсутствие инфраструктуры – палка о двух концах. Мы бы отказались от некоторых элементарных удобств, иногда нося с собой все необходимое на несколько дней. С другой стороны, мы могли просто разбить лагерь там, где нам заблагорассудится, поскольку во многих районах, по которым мы путешествовали, нет землевладельцев.

Матильда Рейнольдс, присоединившаяся к реформированной команде во время нашей поездки в Тибет , описала это как «вся страна – наш лагерь». Я определенно чувствовал это каждый день, поскольку мы вручную выбирали каждый кемпинг, основываясь только на небольшой близости к воде и приятных окрестностях.

И они были приятными. Было много ночей, где буквально никого не было и никаких следов людей, за исключением каменистых двухколейных дорог, тянущихся в бесконечность по обе стороны от нас. Только мы, тусклый пузырь кипящей к обеду воды, немного дешевого российского коньяка и звезды – плеяда звезд.

Именно по этим моментам одиночества мы тосковали всего неделю спустя, когда ехали – в сопровождении постоянного шума движения – по асфальту через Казахстан, более крупный, богатый и многолюдный кузен Кыргызстана на севере.

Наш план пересечения границы с Казахстаном изначально был продуктом интереса – «когда мы, вероятно, снова получим такую ​​возможность?» – но, как мы обнаружили, резкое сопоставление соседних стран дало бы лучшее прямое представление о реальном – влияние на мир, с которым Кыргызстан столкнется в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Независимо от того, в какую оценку вы решите поверить в ценность инвестиций в Китайскую инициативу «Один пояс, один путь» – от 1 триллиона долларов до 8 триллионов долларов – она ​​очень быстро превращается в непонятную цепочку бессмысленных нулей и нулей.

Возможно, непонятно, потому что в истории человечества не с чем сравнивать.

Когда историк подкастов Дэн Карлин оказывается втянутым в подавляющее число людей (например, более миллиона человек, раненых или убитых в битве на Сомме в Первой мировой войне), он погружается в последствия для отдельных людей. Точно так же, учитывая, что 70 стран на 4 континентах участвуют в Инициативе «Один пояс, один путь», наше понимание воздействия проекта пришло не с точки зрения вертолета, а только с точки зрения одного региона.

Когда я впервые узнал об инициативе «Один пояс, один путь» из электронного письма Шеннон, моей первой реакцией было «В чем дело?». Конечно, дорога посреди страны – даже нетронутая – не такая уж и большая проблема. Но вскоре я понял, что Инициатива «Один пояс, один путь» – это не так просто, как шоссе, проложенное посреди страны. Это все, что связано с этими магистралями – железные дороги, линии электропередач высокого напряжения, гидроэлектростанции и т. д., а также вспомогательные предприятия и вспомогательные структуры, которые возникают вокруг них.

  • «Маленькая столица кыргызстана Бишкек в 2018 году очень похожа на бишкек в 1998 году. Обновлены только плакаты.»

Это заправочные станции и придорожные дома. Размещение и близлежащие рестораны. Это города и деревни, которые появляются вокруг этих предприятий, которым сами нужны школы, магазины, торговля, жилье, полиция. Магистраль новых дорог, которые соединяют районы, когда-то фактически недоступные, открывая эти районы для туризма и всего мира. Я вспомнил свою поездку на Эверест 12 месяцев назад, когда наш утренний трансфер до базового лагеря занял час. Всего несколько лет назад это же путешествие было опасным, длившимся целый день, ухабистым и, следовательно, ограничивающим количество туристов.

В прошлом году, путешествуя по Тибету, мы разговаривали со многими местными жителями, которые на собственном опыте были свидетелями китайского движения мягкой силы. Мы прошли через множество модернизированных деревень. Каждой тибетской семье был предоставлен дом с водопроводом, электричеством, газом, канализацией и наличными, которые можно было использовать для покупки автомобиля, акций или открытия бизнеса.

Прочитайте так же:  Видео: Поход 1958 года по внутренней части Исландии

Мы говорили со старшим поколением об их опасениях по поводу потери культуры и значительных изменений, которые происходили, в то время как молодое поколение сообщало нам, как они стремились к этим изменениям. Они хотели быть связаны с миром; моде, ночной жизни, Интернету, текущим событиям, работе вдали от фермы. Интересно, что это было то же чувство, которое Шеннон Буфтон описывала нам, когда мы росли на ферме в сельской местности Виктории. Ощущение необходимости сбежать от предопределенной жизни, прокладывать новый путь в сторону от пути, установленного предыдущими поколениями.

У велосипедистов здесь все усложняется.

С одной стороны, мы хотим побывать в этих «нетронутых» местах, свободных от влияния современности, но в то же время мы отдаем предпочтение связям, безопасности, удобному выбору еды и большему, чем надувной коврик под спиной.

Однажды в этой поездке мы были в двух днях езды от ближайшего города, что само по себе было целым днем ​​езды от всего, что напоминало современность. Наше окружение представляло собой настоящую Нарнию. Мы смотрели на меловые, тающие снегом реки, извивающиеся в глубоких ущельях, их стены устланы цветами и усыпаны невероятно высокими соснами. Пока мы подпрыгивали по ухабистой, усыпанной камнями дороге, я поймал себя на мысли, что это место будет невероятным, если посреди него будет проноситься какой-то быстро катящийся хот-микс, но потом мне захотелось прямо противоположного: сохранить эту  нетронутую красоту для нас самих.

В этом и заключается дилемма туриста. Именно в этот момент нашей поездки меня по-настоящему поразило влияние инициативы «Один пояс, один путь».

«Один пояс, один путь» в этом нетронутом месте – это не просто многополосная супермагистраль, пролегающая через сельскую местность. Помимо торговли и функциональных путешествий, он открывает двери для туристического рынка, жаждущего удаленных,  и уникальных впечатлений.

В Казахстане мы воочию увидели, как именно это выглядит, где мимо нас всегда проезжал автобус, грузовик или легковой автомобиль всего в нескольких минутах ходьбы; где мы никогда не были далеко от кафе или ресторана, и где наши поездки в сельскую местность проходили через горнолыжные курорты, мимо переполненных кемпингов и по дорогам с переключателем, выстланным защитным ограждением и ограниченным инженерными подпорными стенами.

Конечно, это было далеко не безрадостно – как раз наоборот; это была красивая сельская местность. Просто в нем не было той захватывающей дух изоляции, которую мы испытали, путешествуя по Кыргызстану.

  • «Эмоционально вы хотите, чтобы это было так, чтобы держаться за это. Вы не хотите, чтобы это менялось, но это не мое право … единственное, о чем я могу умолять, это то, что если у вас есть возможность, вам нужно увидеть это сейчас, прежде чем оно изменится ».

Ранее в нашей поездке у нас было ощущение, что мы записываем момент времени, эпоху в истории. Тот, где мы будем повторять заезженную сказку путешественников о том, что «по крайней мере, мы добрались туда раньше…», – что, без сомнения, бормотали и предыдущие путешественники, чье путешествие здесь было более длительным и трудным, чем наше, и будет повторяться будущими туристами, въезжающими сюда на асфальтовых дорогах до открытия отелей и ресторанов.

Но, перебирая в уме постоянно меняющийся ландшафт – от бесплодных пустынь до открытых полей, покрытых весенними цветами, через заснеженные вершины  – я знал, что мы видели эту версию Кыргызстана впервые, и в последний раз.

Фотогалерея

Видео

Рекомедуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.