Как установить высоту седла на велосипеде

Как установить высоту седла на велосипеде

Это полное руководство по определению правильной высоты седла / сиденья на велосипеде, в том числе о том, как установить положение седла вперед / назад, а также наклон.

В этом руководстве основное внимание уделяется установке высоты седла для шоссейного велосипеда, но оно в равной степени применимо к горным велосипедам или чему-либо еще.

Прежде чем мы начнем, одно важное замечание: не существует такой вещи, как правильная «установка высоты велосипедного сиденья». Однако есть такое понятие, как «установка места».

Различия? Высота сиденья, наклон вперед / назад и наклон должны рассматриваться одновременно, чтобы «настроить велосипедное сиденье».

Сделайте все три вещи правильно, и вы отправитесь в путь. Совершите ошибку в любом из трех пунктов, и это может привести к тому, что гонщик сразу сойдет с велосипеда к своим клюшкам для гольфа, ракетке для пинг-понга или обуви для ходьбы.

Как установить высоту седла

Давайте начнем с определения того, где сейчас находится ваше велосипедное сиденье, сделав несколько измерений, чтобы вы могли узнать из внесенных вами изменений, и в чем разница между хорошим положением сиденья, лучшим положением и наилучшим возможным положением.

Три важнейших параметра: высота седла, продольный / задний ход и наклон.

Есть несколько способов измерить их, но описанные методы позволяют любому, у кого есть рулетка и смартфон, выполнить эту задачу.

Хорошая практика – задокументировать свою исходную позицию. Пригодится в будущем.

Основа этой измерительной системы состоит в том, что она устраняет специфические особенности седла. Он не учитывает различия между сиденьями, потому что такого измерения нет, но он позволяет точно измерить любое седло, и это отличная отправная точка.

Как определить высоту седла вашего велосипеда
Измерьте полную длину вашего седла, чтобы найти середину - это Selle Italia составляет 27 см (13,5 середины).

Измерьте полную длину вашего седла, чтобы найти середину – это Selle Italia составляет 27 см (13,5 середины).

Измерьте длину сиденья спереди назад и найдите середину. Отметьте это место на седле фломастером, маленькой ручкой, мелом и т. Д.

Отметьте центр седла, чтобы вы могли последовательно определять эффективную высоту сиденья.

Отметьте центр седла, чтобы вы могли последовательно определять эффективную высоту сиденья.

С помощью рулетки начните с середины верха седла и измерьте по прямой линии до центра каретки (не обращайте внимания на угол подседельной трубы).

Измерьте расстояние от сделанной вами средней отметки. Чем точнее ваши измерения, тем лучше вы сможете понять, как изменения влияют на ваш комфорт.

Измерьте расстояние от сделанной вами средней отметки. Чем точнее ваши измерения, тем лучше вы сможете понять, как изменения влияют на ваш комфорт.

Некоторые шатуны лучше измерять с приводной стороны, а некоторые – с неприводной. Задокументируйте свои измерения с точностью до миллиметра (например, 764 мм).

От отметки на седле до центра кривошипа - измеряйте с точностью до миллиметра и используйте сторону, которая обеспечивает наиболее точное измерение (ведущая сторона или не ведущая сторона).

От отметки на седле до центра кривошипа – измеряйте с точностью до миллиметра и используйте сторону, которая обеспечивает наиболее точное измерение (ведущая сторона или не ведущая сторона).

Как определить положение седла вперед / назад
Измерьте горизонтальную линию от стены до центра каретки.

Измерьте горизонтальную линию от стены до центра каретки.

Установите велосипед у стены в стационарном тренажере или с колесом внутрь. В любом случае убедитесь, что велосипед стоит вертикально перпендикулярно полу и горизонтально перпендикулярно стене.
Измерьте расстояние от стены до нижнего кронштейна для измерения №1.

Измерьте горизонталь от той же стены до кончика седла - разница между измерениями и есть ваше падение седла.

Измерьте горизонталь от той же стены до кончика седла – разница между измерениями и есть ваше падение седла.

Измерьте расстояние от стены до кончика седла для измерения №2.

Прочитайте так же:  Настройка гравийного велосипеда: как выбрать правильную передачу, размер колес, шины и многое другое

Чтобы рассчитать смещение седла, вычтите измерение №1 из измерения №2.

Как определить наклон седла
Измерение наклона седла с помощью буфера обмена позволяет получить общий угол, устраняя любые отклонения из-за контуров седла - смартфоны отлично подходят для этого, но убедитесь, что ваш велосипед установлен ровно.

Измерение наклона седла с помощью буфера обмена позволяет получить общий угол, устраняя любые отклонения из-за контуров седла – смартфоны отлично подходят для этого, но убедитесь, что ваш велосипед установлен ровно.

Поскольку многие сиденья имеют контуры, наиболее удобный способ получить единообразные измерения – это измерить общий наклон сиденья.

Поместите кусок доски над сиденьем и с помощью смартфона или инклинометра определите общий наклон сиденья.

Вы проверяли, выровнен ли ваш велосипед перед тем, как начать? Я рекомендую документирование до ближайшего 1/10 – го градуса.

Как добиться идеальной высоты седла

Когда у вас есть три измерения, пора начинать.

Нет недостатка в методах «старой школы» для определения высоты сиденья: «метод Холмса», «метод Лемонда», подмышка на седле, кончики пальцев до центра рукоятки и так далее.

В некоторой степени все они были дискредитированы новыми школами мышления в области велосипедной сборки, но это не значит, что они бесполезны.

Определение высоты седла методом каблука

Начнем с того, что «метод каблука» – это очень быстрый способ установить базовую высоту. Я все еще считаю это весьма полезным.

Этот процесс можно проделать в дверном проеме, а еще лучше с велосипедом на стационарном тренажере .

Садитесь на велосипед и поставьте пятку на педаль в той обуви, в которой вы собираетесь кататься.

Перемещайте педали вперед или назад, но делайте это медленно. Если седло расположено слишком высоко, вы не сможете плавно крутить педали без необходимости раскачивать бедра из стороны в сторону с чрезмерным усилием. Перемещайте седло вниз на 1–2 см за раз, пока это движение вперед и назад не прекратится.

И наоборот, если легко крутить педали плавно, попробуйте подниматься на несколько сантиметров за раз, пока вам не придется тянуться к педалям. Как только вы достигнете, начните опускать седло, пока не окажетесь на идеальной стартовой высоте.

Прочитайте так же:  Лучшие горные хардтейлы: лучшие хардтейлы для кросс-кантри и трейлрайдинга
Как использовать приложение для определения высоты вашего седла

Оставьте «метод пятки» в зеркале заднего вида и попробуйте поставить ногу на педаль, как при езде. Если это означает прикрепление к педалям без зажимов, сделайте это.

Если вы собираетесь использовать педали платформы, поставьте примерно 1/3 стопы перед осью педали и 2/3 позади нее.

На этом этапе стационарный тренажер в значительной степени необходим, если вы хотите правильно оценить высоту своего сиденья.

Если у вас его нет, это все равно возможно, но для этого потребуется помощь друга и какая-то модная камера смартфона.

С велосипедом в тренере пора сделать несколько фото / видео. Я рекомендую скачать любое из ряда бесплатных приложений для захвата и анализа движения.

Я предпочитаю Technique, но есть из чего выбрать. Подойдет любое приложение, которое может создавать неподвижные изображения из действий.

В качестве отправной точки для регулировки сиденья вперед / назад центр поворота колена находится вертикально над осью педали - поэкспериментируйте с этого места, чтобы найти то, что вам удобнее.

В качестве отправной точки для регулировки сиденья вперед / назад центр поворота колена находится вертикально над осью педали – поэкспериментируйте с этого места, чтобы найти то, что вам удобнее.

Прокатитесь на велосипеде в течение нескольких минут, как при любой ежедневной поездке, регулируя свое положение на сиденье, пока оно не станет комфортным.

После этого вы можете приступить к съемке некоторых изображений. Цель состоит в том, чтобы определить, насколько сильно сгибается колено во время хода педали, а также приблизительное расположение центра вашего колена.

Вообще говоря, при полном разгибании (а это не 6 часов – скорее 5 часов) от 30 до 40 градусов сгибания в коленях – это общепринятый диапазон.

Если вы чувствуете напряжение в передней части колена или большую нагрузку выполняете только квадрицепсы, то это сиденье немного занижено.

Если вы чувствуете тупую боль в пояснице или чувствуете, что ваши бедра немного покачиваются, это седло, вероятно, слишком высоко.

Используя те же изображения, проследите до точки, в которой шатун горизонтально расположен вперед, и посмотрите на колено.

Определение высоты сиденья должно быть активным процессом - используйте «Технику» или другие приложения для захвата движения, чтобы оценить угол наклона ног при максимальном разгибании.

Определение высоты сиденья должно быть активным процессом – используйте «Технику» или другие приложения для захвата движения, чтобы оценить угол наклона ног при максимальном разгибании.

Примерно к центру вашего колена или к точке, где оно кажется шарнирным. Где по отношению к оси педали ваше колено? Впереди, сзади или чуть выше?

Если он сзади, попробуйте сдвинуть сиденье немного вперед, пока центр колена не окажется вертикально на одной линии с осью педали. И наоборот, если ваше колено находится перед осью педали.

Прочитайте так же:  Шоссейный велосипед Canyon Ultimate CF SL Disc 8 2021 года: безупречная цена

Когда вы перемещали сиденье вперед или назад, заметили ли вы, что высота сиденья изменилась? Если вы переместили сиденье вперед, чтобы переместить колено вперед, вам, вероятно, тоже придется поднять сиденье. Обратное, конечно, верно, если вы переместили сиденье назад.

Пытаясь установить вперед / назад или высоту, обратите внимание на то, как вы крутите педали: пятка вверх, пятка вниз или где-то посередине - это влияет на измерения.

Пытаясь установить вперед / назад или высоту, обратите внимание на то, как вы крутите педали: пятка вверх, пятка вниз или где-то посередине – это влияет на измерения.

Этот маленький танец продолжается до тех пор, пока вы не найдете что-то плавное и сбалансированное. Никаких раскачиваний взад и вперед, никаких ощущений, что группы мышц делают больше, чем их часть работы, и никаких болей в коленях или бедрах.

Теперь возьмите свой велосипед и сделайте несколько коротких вращений и возьмите с собой шестигранные ключи. Несколько небольших настроек могут помочь завершить правильную позицию, но не переусердствуйте с первой парой заездов, иначе вы сведете к минимуму возможность правильной и безболезненной адаптации.

Заставьте седло работать на вас

Все это основывалось на предположении, что ваше седло должным образом поддерживает ваши седалищные кости.

Итак, не так ли? Вы чувствуете сильное давление на две седалищные кости таза? В противном случае это могло быть по двум причинам:

  • Форма или ширина вашего седла не соответствуют вашей анатомической структуре, или
  • Наклон седла не позволяет вашим сидячим костям выполнять свою работу.

Если это последнее из двух, то стоит обсудить, в основном потому, что вы можете сами проверить, способно ли ваше кресло обеспечить дополнительную поддержку.

Наклон седла является определяющим фактором того, где давление оказывается на таз. Если передняя часть сиденья слишком высока, это затрудняет, если не делает невозможным, поддержку седалищных костей.

И наоборот, если седло слишком низко спереди, ваши седалищные кости могут поддерживать вас, но вы будете скользить вперед и, следовательно, будете слишком сильно надавливать на руки.

Используйте доску и цифровой инклинометр (или приложение уровня смартфона), чтобы определить наклон седла. Запиши это! Убедитесь, что ваш велосипед выровнен, а если нет, примите во внимание тот факт, что это не так. Теперь попробуйте переместить вещи, чтобы увидеть, что обеспечивает наибольшую поддержку со структурной точки зрения.

Большинство седел попадают в диапазон от 0 до 6 градусов, при этом положительные числа (нос вверх) редко возможны. Да, это немного произвольное число, но я считаю, что оно предотвращает крайности для новичков, что не редкость.

Сидеть красиво

Теперь все готово.

Если после внесения корректировок вы все еще не нашли настоящего комфорта, продолжайте перемещать вещи. Не забудьте задокументировать свои изменения и реакцию вашего тела.

Если вы не чувствуете комфорта в нескольких сантиметрах от отправной точки, вероятно, пора отправиться в местный веломагазин, чтобы изучить форму и ширину вашего сиденья.

Следование приведенным выше инструкциям является лишь хорошей отправной точкой для правильной установки седла велосипеда. То, как вы передвигаетесь на велосипеде, каков ваш образ жизни вне велосипеда и какие виды заботы о себе вы занимаетесь, – все это определяет, как вы сидите на велосипеде и крутите педали.

Не слушайте того, что сработало для ваших друзей, слушайте свое тело. Если что-то болит, попробуйте что-нибудь новенькое. Если все в порядке, зафиксируйте позицию и оставьте ее в покое!

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.