Как подготовить шоссейный велосипед к зиме

4/5 - (2 голоса)

Как подготовить шоссейный велосипед к зиме

С наступлением зимы наступает то время года, когда сухая дорога – роскошь, и вы можете рассчитывать вернуться из поездки с вами и вашим велосипедом, покрытым грязью, песком и прочим.

Кроме того, дневной свет ограничен, и когда солнце появляется, оно часто находится низко в небе, что влияет на ваше зрение – и на других участников дорожного движения.

Добавьте иней, дорожную соль и, возможно, снег, и это приведет к повышенному износу вашего велосипеда и компонентов, ремонт или замена которых может оказаться дорогостоящей. Более суровые условия также увеличивают шансы получить механику – вам нужно постараться избежать времени, проведенного на обочине дороги, когда она становится холодной, мокрой и несчастной.

Вот наши главные советы, как подготовить ваш шоссейный велосипед к зиме и помочь ему выжить в погодных условиях.

Проведите обслуживание

Вы можете многое сделать, чтобы велосипед работал бесперебойно. Мы обрисовали в общих чертах ключевые моменты, о которых нужно позаботиться, и как это сделать. Некоторое обслуживание выполнить легко, в то время как другие работы могут потребовать специальных инструментов. У нас есть список наиболее часто используемых инструментов и того, для чего они используются.

Ключевые детали, требующие обслуживания? Тросики зубчатых передач и тормозов необходимо смазывать, чтобы они могли плавно выходить на свои наружу. Если у вас есть внешние кабельные трассы, вы можете вытащить наружные части из их упоров и повторно смазать внутренние кабели, хотя смазывать внутренние кабели сложнее.

Осмотрите на предмет износа и при необходимости замените внутренние и внешние детали.

Закройте эти кабели новыми заглушками, чтобы не допустить попадания грязи.

Закройте эти кабели новыми заглушками, чтобы не допустить попадания грязи.

Установка торцевых заглушек на ваши кабельные вводы или замена старых повысит устойчивость к атмосферным воздействиям.

Подшипники гарнитуры , особенно нижний, находятся на линии дорожных брызг, поэтому держите их хорошо смазанными, чтобы не допустить попадания воды.

Хотите пойти дальше? Нижние кронштейны , ступицы, переключатели и шарниры тормозов могут извлечь выгоду из некоторой TLC.

Прочитайте так же:  Система Boost. Что это такое и стоит ли инвестировать в велосипед с Boost-оборудованием?

Если все это звучит превосходно, закажите велосипед в местном веломагазине для предзимнего обслуживания.

Подберите шины

С наступлением зимы количество велосипедистов, которых вы увидите на обочине дороги, ремонтируя проколы, растет в геометрической прогрессии. Это связано с рядом причин. После летнего катания на велосипеде ваши шины могут изнашиваться, что увеличивает риск сползания, а усиленный дождь зимой имеет тенденцию вымывать больше мусора на дорогу, что еще больше увеличивает вероятность проколов.

Комплект зимних шин для тяжелых условий эксплуатации может немного прибавить в весе, но они будут лучше противостоять острым краям и шипам. Они также обычно имеют более выраженный протектор, чтобы увеличить сцепление с мокрой листвой или другими рыхлыми поверхностями.

Бескамерный переход на зимний шоссейный велосипед имеет большой смысл.

Бескамерный переход на зимний шоссейный велосипед имеет большой смысл.

Также стоит подумать о установке бескамерных шин . Многие новые велосипеды будут иметь колеса, готовые к бескамерному использованию, и ваши шины могут быть готовы к использованию без камеры, поэтому их будет легко переделать.

Покупка бескамерных клапанов и герметика требует небольших затрат, и вам необходимо периодически проверять и доливать герметик. Но вы сможете избавиться от трубок , сэкономив на текущих расходах, а герметик значительно снизит шансы получить квартиру.

Бескамерные шины обычно немного тяжелее, чем летние камерные, поэтому они более устойчивы к проникновению. Следите за своими шинами, держите их должным образом накачанными и проверяйте, нет ли повреждений или въевшегося мусора.

Убедитесь, что вы можете остановиться
Если ваши тормозные колодки похожи на две пары слева, обязательно замените их как можно скорее.

Если ваши тормозные колодки похожи на две пары слева, обязательно замените их как можно скорее.

Как и летние шины, тормозные колодки – еще один предмет, которому не очень нравятся зимние условия. Если у вас есть ободные тормоза, сочетание влаги и грязи может быстро изнашивать их и ободные диски. Тормозной путь на мокрой дороге намного больше.

Немного лучше обстоит дело с дисковыми тормозами, которые находятся дальше от дороги и менее подвержены загрязнению, но и здесь зимой может увеличиваться износ.

Так что, если ваши тормозные колодки выглядят так, как будто они видели лучшие времена, или ободные тормозные колодки имеют въевшийся мусор, самое время заменить их, чтобы повысить вашу тормозную способность.

Установить брызговики
Брызговики - это не преступление.

Брызговики – это не преступление.

Брызговики сделают ваш байк – и вас – миром добра, защищая его от грязи и смыва грязной воды. Кажется, что дорожная грязь может проникнуть повсюду, особенно в трансмиссию и гарнитуру, в то время как вода может быстро очистить вашу цепь от смазки, так что она начнет ржаветь.

Брызговики (серая надставка у основания брызговика) могут значительно уменьшить количество дорожной грязи, которая попадает на вас и ваш велосипед.

Брызговики (серая надставка у основания брызговика) могут значительно уменьшить количество дорожной грязи, которая попадает на вас и ваш велосипед.

Комплект крыльев с полным покрытием защитит большую часть байка, а также сделает вас более комфортным. Если вы едете с другими, они тоже вам спасибо. Брызговики на концах брызговиков еще больше помогут от разбрызгивания колес.

Прочитайте так же:  Шесть советов для более быстрого прохождения поворотов. Как проходить повороты на горном велосипеде

Несколько лет назад установка брызговиков на большинство мотоциклов была сложной задачей из-за узких зазоров и отсутствия точек крепления. Но теперь производители велосипедов, похоже, осознали свою ошибку, и даже многие высокопроизводительные велосипеды будут иметь крепления для брызговиков . Переход на более широкие шины также увеличил зазор рамы.

Ездить с фарами и отражателями
Зимой необходимо установить фары.

Зимой необходимо установить фары.

В короткие дни рекомендуется установить велосипедные фонари, когда вы выходите на улицу зимой. Если вы планируете поездку любой длины, вы, скорее всего, начнете или закончите ее в сумерках, и любые задержки могут означать, что к тому времени, когда вы вернетесь домой, уже наступила ночь.

Плохая погода также ограничит возможность водителей видеть вас. Для большинства поездок, вероятно, хватит набора бликов. Они недорогие, легкие и обычно заряжаются через USB.

Установите несколько отражателей - многие велосипедные магазины продадут вам запасные по заниженной цене.

Установите несколько отражателей – многие велосипедные магазины продадут вам запасные по заниженной цене.

Помимо света, отражатели могут улучшить вашу видимость в условиях низкой освещенности или когда солнце находится низко над горизонтом.

В Великобритании существует законное требование иметь красный отражатель на задней части велосипеда и янтарный отражатель на педалях. Одежда со встроенными светоотражающими элементами – тоже разумная мера.

Не сорить, поддерживайте чистоту, содержите это в чистоте
Чистка велосипеда - неизбежное зло в зимние месяцы.

Чистка велосипеда – неизбежное зло в зимние месяцы.

Вы также захотите содержать свой велосипед в чистоте, и, скорее всего, его нужно будет мыть после большинства поездок. Это не только из эстетических соображений, но и для предотвращения коррозии от влаги и соли – соленая вода может создавать электрический ток между различными металлами, а также между металлическими частями и углеродными каркасами, которые могут разъедать их.

Спреи для защиты велосипеда могут отталкивать воду и дольше поддерживать чистоту рамы и компонентов.

Прочитайте так же:  Почему технологии шоссейных велосипедов развиваются так медленно

Рекомендуется использовать специальные средства для чистки велосипедов , которые будут более эффективными против грязи и разработаны таким образом, чтобы не повредить детали.

Однако будьте осторожны при использовании мойки высокого давления, поскольку она может легко повредить хрупкие детали, шины, подшипники и отделку.

Правильный инструмент для очистки цепи значительно упрощает поддержание трансмиссии в идеальном состоянии.

Правильный инструмент для очистки цепи значительно упрощает поддержание трансмиссии в идеальном состоянии.

Вам нужно контролировать не только поверхностную грязь на вашей раме. Также важно содержать цепь и шестерни в чистоте, потому что грязь и смазка могут образовывать абразивную пасту.

Поэтому купите инструмент для чистки цепи и обезжириватель и регулярно используйте их, чтобы смывать грязь с трансмиссии, протирать цепь и повторно смазывать. Также обратите внимание на опорные колеса, которые могут быстро забиться абразивным мусором.

Смазать
Подходящая для зимы смазка для цепей - ключ к успеху.

Подходящая для зимы смазка для цепей – ключ к успеху.

Вам нужно также заменить смазку, которую вы используете на своей цепи на зиму. В то время как легкая сухая смазка обеспечит плавное движение вашей цепи на сухих летних дорогах, влажная смазка лучше подходит для зимней езды.

Он должен иметь большую стойкость и не так легко смываться под дождем, хотя он с большей вероятностью будет притягивать грязь, поэтому вам нужно повысить режим очистки цепи.

Смазывать нужно не только цепь: вы также должны смазывать гарнитуру, каретку, ступицы, муфту свободного хода, шарниры ободных тормозов, оси педалей и расцепители.

Вода может просочиться в верхнюю часть подседельной трубы и разъесть подседельный штырь, поэтому отвинтите болт, вытащите стойку, тщательно очистите ее и нанесите монтажную пасту или смазку, чтобы убедиться, что она не замерзла на месте.

Не любите кататься на природе?
Если вы оставите компоненты мариноваться в поту достаточно долго, это может вызвать серьезные проблемы с коррозией.

Если вы оставите компоненты мариноваться в поту достаточно долго, это может вызвать серьезные проблемы с коррозией.

Если вы решили пойти на тренажерный зал в помещении, пока погода не улучшится и солнце не сядет немного позже, мы с сожалением вынуждены сообщить, что ваши задачи по обслуживанию еще не закончены.

Пот – враг многих деталей велосипеда, и вы будете производить его целыми ведрами, в частности, распределяя его по рулям и элементам управления. Значит, вам нужно защитить свой байк.

Вы можете купить защитные средства от пота, чтобы прикрепить их к рулям, а Muc-Off производит спрей для защиты от пота. Вам также необходимо регулярно мыть велосипед, чтобы удалить отложения соли, вытирать его насухо и хорошо смазывать, чтобы предотвратить образование коррозии.

Видео

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.