Легкое снятие и установка велосипедной цепи

Легкое снятие и установка велосипедной цепи

Без цепи ваш велосипед – всего лишь дорогой скутер, поэтому важно знать как установить и снять цепь с помощью быстрой перемычки – или без нее – чтобы упростить ремонт или обслуживание.

Как снять и установить велосипедную цепь
Необходимые инструменты
Необходимые инструменты

Необходимые инструменты

Для укорочения цепи или ремонта без перемычки вам обязательно понадобится цепной инструмент. В лучших велосипедах многофункциональных инструментов могут включать в себя инструмент цепи , которая, как правило , хорошо , но с использованием надлежащего инструмента мастерской цепи делает вещи намного проще.

Если вы используете быструю перемычку, теоретически ее можно снять вручную, но плоскогубцы для перемычек значительно упростят задачу. Хотя установка быстрой ссылки не составит труда.

Что такое разъемные звенья?
Разъемное звено означают, что вам не нужен цепной инструмент для снятия цепи

Разъемное звено означают, что вам не нужен цепной инструмент для снятия цепи

Быстрые звенья / разъемные звенья / силовые звенья – как бы вы их ни называли – это специальные звенья, в которых поперечная заклепка постоянно прикреплена к соединительной пластине с отверстием в форме восьмерки. Они работают, продевая конец заклепки через большой конец восьмерки на противоположной пластине. Затем натяжение цепи втягивает заклепки в более узкий конец восьмерки и фиксирует их на месте.

Снятие цепи
Проверьте цепь

Во-первых, убедитесь, что вы очистили свою цепь, чтобы не запачкать все, когда вы работаете с ней. Подготовьте чистое место, чтобы положить его, когда вы его удалите.

Проверьте цепь на износ с помощью устройства для проверки цепи. Если она слишком растянута, замените её до того, как начнут изнашиваться более дорогие детали трансмиссии, такие как кассета и передние звезды. Снятие заднего колеса также упрощает снятие цепи.

Найдите разъемное звено

Если у вас есть разъемное звено в цепи, вам нужно найти его, а затем повернуть цепь, пока оно не окажется в нижней части пробега (между задним механизмом и передними звездами). Это будет означать, что концы цепочки просто свисают, когда вы ее разделите, а не распутается в обоих направлениях сразу, если вы разделите ее сверху.

Прочитайте так же:  Как исправить прокол: простое пошаговое руководство с советами
Освободите разъемное звено
Специальные клещи значительно упрощают операцию

Специальные клещи значительно упрощают операцию

Теперь освободите разъемное звено, сдвинув заклепки на конце звена по направлению друг к другу, чтобы их можно было отцепить. С цепными плоскогубцами это легко сделать, но если вы какое-то время усердно катаетесь, без них может быть хороший бой. Сгибание цепи вбок может помочь их слегка освободить, но продолжайте настойчиво, и в конечном итоге они отсоединятся.

Когда звено освободится, полностью отцепите его и поместите две половинки разделенного звена в безопасное место. Не поддавайтесь соблазну оставить их на крючке цепи, так как хотя бы один из них обязательно выпадет и потенциально потеряется.

Удаление цепной заклепки

Если ваша цепь не имеет разъемного звена, вам понадобится цепной инструмент, чтобы вытолкнуть одну из соединительных заклепок. Выверните штифт цепи, чтобы можно было натянуть цепь на удерживающие зубья. Теперь осторожно вкрутите штифт, пока он не коснется головки заклепки цепи. Инструмент для цепей хорошего качества – это действительно разумное вложение, поскольку он надежно определит местонахождение звена и точно и легко выбьет заклепку. Если у вас есть только цепной инструмент от многофункционального инструмента, убедитесь, что цепь не поднимается и не двигается, когда вы начинаете проталкивать заклепку.

Очень медленно проталкивайте заклепку, пока она не пройдет через звено цепи на 80%. Вы не хотите проталкивать его полностью, так как вам нужно иметь возможность протолкнуть его обратно, чтобы снова присоединиться к цепочке. Выверните штифт из звена и слегка согните цепь в сторону, чтобы увидеть, не разрываются ли звенья цепи. Если нет, то протолкните заклепку еще немного и попробуйте снова. Это может показаться раздражающим, но это намного лучше, чем выталкивать заклепку из дальнего звена, так как тогда вам нужно будет укоротить цепь, удалив другой набор звеньев или добавив разделенное звено, чтобы соединить его.

Снимите цепь

Если вы использовали инструмент для цепей и у вас все еще есть защитная заклепка, убедитесь, что вы натягиваете цепь так, чтобы конец без заклепки проходил вдоль нее. В противном случае заклепка может застрять в переднем механизме или в упорных колесах переключателя. Другой конец также захочет повернуть цепь, чтобы она упала в другую сторону, поэтому приготовьтесь поймать оба конца, а затем положите цепь в безопасное место. Если вам нужно полностью очистить цепь или пропитать ее смазкой, самое время это сделать.

Прочитайте так же:  Как снять, поставить или заменить педали велосипеда
Установка цепи
Измерьте новую цепь
При установке новой цепи измерьте ее либо на велосипеде, либо относительно старой цепи, чтобы получить правильную длину

При установке новой цепи измерьте ее либо на велосипеде, либо относительно старой цепи, чтобы получить правильную длину

Если вы надеваете новую цепь, вам нужно выбрать правильную длину. Если вы заменяете существующую цепь подходящей длины, просто сравните ее с ней. В противном случае оберните цепь вокруг самой большой передней звезды и самой большой звездочки кассеты, не пропуская ее через задний переключатель.

Теперь найдите точку перекрытия, где вы можете соединить внутреннюю и внешнюю ссылку в самой короткой точке. Если вы соединяете цепь с ее собственными заклепками, добавьте два звена, чтобы найти точку обрезки. Это дает вам достаточно дополнительной цепи, чтобы обернуть опорные колеса заднего механизма. Теперь используйте инструмент для цепей, как описано выше, чтобы выдвинуть заклепку цепи достаточно далеко, чтобы ее разогнуть.

Удалите лишнюю часть цепи
Удалите лишние звенья цепи, чтобы получить цепь нужной длины

Удалите лишние звенья цепи, чтобы получить цепь нужной длины

Мы определенно рекомендуем установить разъемное звено для будущего удобства и повышения безопасности соединения, а не использовать цепную заклепку. В этом случае точка обрезки на одно звено длиннее точки перекрытия. Вы также можете полностью протолкнуть заклепку, чтобы она выпала с другой стороны и оставила вам два «охватываемых» (более узких) конца, за которые можно зацепить разъемное звено. Теперь удалите лишнюю и отложите ее в сторону на случай, если в будущем вам понадобятся запасные звенья цепи.

Установите цепь

Переведите передний переключатель в положение внутренней звезды, а задний переключатель в положение самой маленькой звездочки. Теперь пропустите цепь через кожух переднего переключателя, через самую маленькую заднюю звездочку и через кожух заднего переключателя над опорными колесами. Убедитесь, что он не задевает направляющие выступы на клетке. Теперь вы готовы снова присоединиться к цепочке.

Соедините цепь с помощью заклепки

Если вы повторно используете собственную заклепку цепи или старую цепь Shimano со специальной соединительной заклепкой, вам необходимо сразу отвести штифт отвертки цепного инструмента. Это дает вам пространство, необходимое для того, чтобы накинуть два конца цепи на удерживающие зубы. Осторожно отцентрируйте приводной штифт на конце заклепки и осторожно протолкните его обратно через концевые звенья. Продвигайте заклепку до тех пор, пока ее дальний конец не выйдет за внешнюю пластину. Если вы не уверены, насколько далеко, используйте соседние заклепки в качестве ориентира.

Прочитайте так же:  Как чистить горный велосипед: руководство из шести шагов
Снова соедините цепь с разрезным звеном
Прикрепите разрезное звено к каждому концу цепи и зацепите их вместе

Прикрепите разрезное звено к каждому концу цепи и зацепите их вместе

Если вы используете разрезное звено, вставьте заклепки в противоположные концы цепи. Теперь зацепите конец каждой заклепки за большую часть отверстия в виде восьмерки на противоположном звене. Если у вас есть клещи для цепи, используйте их, чтобы раздвинуть заклепки и надежно зафиксировать разрезное звено. Если у вас нет плоскогубцев, поместите разрезное звено в верхней части перемычки (между кассетой и передними звездами), и вы можете просто нажать на кривошипы, чтобы заблокировать звено.

Убедитесь, что трансмиссия работает плавно

Чтобы убедиться, что вы готовы к езде, постепенно переключайте передачи, поворачивая шатуны. В самой маленькой передней и самой маленькой звездочке задний переключатель должен все еще находиться под напряжением. Переключитесь на самую большую переднюю звезду, а затем поднимите кассету по направлению к самой большой звездочке. У вас все равно должен быть небольшой изгиб цепи вокруг обоих опорных колес, а не прямой. Очевидно, что если цепочки недостаточно, вам нужно добавить ссылку, но если ее слишком много, удалите ссылку. Если цепь жесткая в месте соединения, осторожно согните ее из стороны в сторону, чтобы немного ослабить.

Смажьте цепь

Теперь смажьте цепь и пройдите через шестерни сверху вниз и обратно, чтобы убедиться, что все в порядке.

Рекомедуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.