Гравийный велосипед и горный велосипед: понимание различий

Rate this post

И гравийные, и горные велосипеды предназначены для езды по бездорожью, но они предназначены для самых разных гонщиков – мы объясняем различия.

Владение горным велосипедом для многих стало залогом здорового осознанного бегства от жизни.

Разгадывая тайну этого лесного одиночного маршрута, обнаруживая, насколько глубоко он уходит в лес, покоряя серию холмов, соединенных испытательным уклоном гравийной дороги, желание исследовать – вот что является движущей силой многих навязчивых идей езды на велосипеде. Бежать из нашего непосредственного окружения, исследовать места, где движение транспорта не может запугать или угрожать вам во время поездки.

Но какова идеальная конфигурация велосипеда для вашего путешествия по бездорожью или по бездорожью? Несколько лет назад этот вопрос казался бы бессмысленным: если бы вы отважились на бездорожье, вы бы просто катались на горном велосипеде. Появление и огромный всплеск популярности гравийных велосипедов и последующее технологическое развитие лучших гравийных велосипедов изменили условия этой дискуссии.

Итак, когда дело доходит до гравийного велосипеда или горного велосипеда, что вы должны выбрать?

Topstone Lefty от Cannondale – гравийный велосипед с пневматической подвеской

Учитывая гравийный велосипед

Первоначально многие считали, что это просто шоссейные велосипеды с увеличенным дорожным просветом и чуть более прочными вилками, но гравийный велосипед стал самостоятельным сегментом велосипедного спорта.

Поскольку все больше гонщиков желали, чтобы их варианты маршрутов не ограничивались дорожной инфраструктурой, гравийные велосипеды позволяют более предприимчивым велосипедистам преодолевать значительные расстояния без необходимости преодолевать один и тот же участок асфальта.

Эта способность расширять и текстурировать вашу поездку – неоспоримый аргумент в пользу любого гравийного велосипеда. Перед тем, как отправиться домой по лесной дороге, можно выбрать поездку на приличное расстояние в сторону от дороги, немного усерднее пробегая километры благодаря большему сопротивлению качению гравийных покрышек велосипеда.

Прочитайте так же:  Ваше полное руководство по покупке беговела для своего малыша

Хотя дисциплинированное повторение является основой любой успешной тренировочной программы, монотонность местности и маршрута может постепенно перерасти в умственную усталость и вызвать демотивацию. С гравийным велосипедом ваша способность изменять и оживлять маршрут, если вы видите интересный объезд грунтовой дороги, делает его очень полезным инструментом обучения.

Велосипеды с гравийным покрытием также являются прекрасным инструментом для тренировок, когда условия становятся грязными, и прямая дорога на велосипеде теряет свою привлекательность.

Горный велосипед играет на высоте или спускается по крутым тропам на высокой скорости

Где господствует горный велосипед

Гравийные велосипеды, такие как Topstone Lefty от Cannondale, имеют двойную подвеску, но доступный ход остается сравнительно низким – всего 30 мм. Даже самый легкий и ориентированный на гонку современный хардтейл 29-дюймовый горный велосипед со 100-миллиметровой передней вилкой имеет ход передней подвески более чем в три раза больше, чем у Topstone Lefty.

Если ваш аппетит к бездорожью включает в себя понятие легкого или сложного одиночного трека, горный велосипед лучше во всех отношениях. Его превосходство во многом объясняется размером шин.

На гравийном велосипеде любая шина 2,1 дюйма будет считаться довольно большой, но стандартная шина для горного велосипеда имеет размер 29×2,25 дюйма. Шины большего размера обеспечивают большее пятно контакта, улучшая как сцепление на поворотах, так и тормозные характеристики, особенно на рыхлой и сложной местности.

Конструкции шин для горных велосипедов также предлагают широкий спектр рисунков протектора и технологии защиты боковин от проколов. Снайперские корни и острые края скал, которые могут легко испортить вашу поездку на гравийном велосипеде, не побеспокоят шину горного велосипеда с точки зрения уязвимости боковины или защемления.

Геометрические различия между горным и гравийным велосипедом значительны, и на то есть веские причины. Горные велосипеды имеют меньшие углы наклона головы, больший вылет и большую колесную базу, подходящую для техничного бездорожья.

Прочитайте так же:  Способы транспортировки горных велосипедов на автомобиле. Выбор оптимального варианта

Более длинные велосипеды более устойчивы на скорости, особенно на неровной местности, в то время как меньший угол наклона головы позволяет водителю более центрированно балансировать между колесами при спуске по крутой местности. Уравновешивают геометрию горного велосипеда благодаря широкому рулю и сравнительно короткой длине выноса, что позволяет водителю значительно усилить рычаг воздействия при повороте или стабилизации велосипеда при приземлении, прыжке или падении.

Гравийные велосипеды ставят во главу угла эффективность, и цели дизайна меньше заботятся о стабильности при катании по альпинариям или попытке рулить через крутые шпильки вне изгиба. Это причина того, что гравийные велосипеды короче и имеют отвесные рули, их происхождение намного ближе к шоссейным и туристическим велосипедам.

При обсуждении покупки гравийного или горного велосипеда для езды по бездорожью формула, позволяющая прийти к хорошему решению, относительно проста: если вы едете в основном по бездорожью по крутым склонам с некоторой долей технических особенностей, купите горный велосипед. Мучить относительно тонкие шины и опускаться штанги по каменистой местности или по серии обнаженных корней не принесет никакого удовольствия или вознаграждения.

Если более половины ваших тренировочных миль проходит по более легкому гравию, асфальту, пожарным дорогам или ровной бездорожью, мало смысла в худшей аэродинамике, большем весе и значительном сопротивлении качению горного велосипеда. Вам нужен гравийный велосипед, способный легко адаптироваться к любому дорожному покрытию, если вы хотите немного его перепутать, с несколькими объездами лесных дорог.

AliExpress RU&CIS NEW
Закладка Постоянная ссылка.